*ポツポツ咲きだした紫陽花と、次々と咲き乱れる薔薇が、とても綺麗でした〜
皆さん〜、今晩は〜
日曜日〜、午前中〜、馴染みの公園にて、紫陽花や薔薇等、楽しみました〜
公園は、人やワンちゃん〜、結構、いらっしゃいました〜
前夜、突然降り出した雨のあとが〜💚
葉や蜘蛛の巣に乗っかった水滴も、一期一会で素敵な出会いでした〜
雨上がりの植物も、良いものですね〜💚
この日は、快晴で、植物達が、空を仰いで、喜んでいるように、感じました〜
紫陽花が、前回訪れた時よりも、良い感じに、ポツリポツリと・・・、咲き出していましたね〜💚
この公園は、何気に、紫陽花の名所でもあり、
約200種類、10000株の紫陽花が、
壮大なスケールで咲くのが、楽しみで、
時期になると、多くの人達が、訪れられます〜
次に来た時には、
もっともっと、咲いているでしょうね〜
さて・・・、
バラ園の方へやって来ました〜
薔薇を見に来ている人達で、賑わっていましたね〜
ゴールデン メダイヨンが、前回来た時と同じく〜、すごく綺麗に咲いていました〜💛
そして、元気をいっぱいいただきました〜
さて・・・、
またまた、キムチの登場〜
これは、ビオラ家の家族の人数分、3つ入れて下さってました〜
またまた、詳しい説明は、できませんが、
きゅうりのキムチは・・・、
印象としては、さっぱりしていて、シャキッとした食感もよく、これからの季節に、ぴったりだな〜と・・・
漬け汁なんかは、冷麺のお汁に足しても、美味しいのではないかと・・・
よく似たキムチが、韓国人料理研究家の人のレシピサイトに〜
それは、切り込み入れたきゅうりに、大根、人参、ニラを、詰めていらっしゃいましたね〜
きゅうりにお野菜を詰める・・・こー言うタイプのキムチも、あるんですね〜
さて、ここからは、きゅうりつながりで・・・、
「千切り野菜とハムの春雨サラダ」の、簡単なご紹介です〜
以前も、作った事あるんですが・・・、
また、違った形で、ご紹介させていただこうと思います〜
家にある雑誌の夏レシピ特集のものを参考に、アレンジして、作りました〜
○ 千切り野菜とハムの春雨サラダ
材料)
きゅうり・・・1本(神奈川県産)
人参・・・2分の1〜1本(小)
ハム・・・5枚
三つ葉・・・1束(茨城県産)
春雨・・・40g
(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング・・・大匙3杯程度
作り方)
①春雨は、袋の指示通り(袋裏面記載等)、戻し、水気をきる。
(春雨が、長くて、食べにくいかもと思ったら、良い感じの長さにカットしても良い)
②人参、きゅうり、ハムは、千切りにする。三つ葉は、ざく切りにする。
③ ①と②、そして、(*1)胡麻とすりごまの醤油ドレッシングを和え、飾りに、三つ葉をあしらって、出来上がり〜
○(*1)胡麻油とすりごまの醤油ドレッシング
材料)
すりごま・・・大匙3杯 (炒りごまを、自分で、すり鉢使って、軽くすったものを使いました)
醤油・・・大匙3杯
酢・・・大匙2杯
さとうきび糖・・・小匙2杯
太白胡麻油(たいはくごまあぶら)・・・50ml
作り方)
①すりごま、醤油、酢、さとうきび糖を合わせて、泡立て器等で、よく混ぜる。
② ①に、太白胡麻油を加えて、さらに混ぜて、出来上がり〜
*胡麻油の中でも、風味も香りも色も、軽やかな太白胡麻油を使用。
*たっぷりのすりごまを加える事で、胡麻のカルシウムを、豊富に摂取。
*酢で、さっぱり仕上げ、食欲増進、疲労回復も。
簡単に出来上がって、しかも、とてもさっぱりしていて、美味しいです〜
胡麻油とすりごまの醤油ドレッシングは、沢山作れているので、
違うサラダにも、使う事が可能です〜
これなら、簡単ですから、
お料理に慣れていない方でも、作れると思いますよ〜
何か参考になる事があれば、幸いです〜
最後に、縄跳びのお話です〜
今日は、午後に家前で、100×6=600回(ノーミス)を、ラジオ体操(3クール)の後に、跳びました〜
ストレッチポールは、朝のうちに〜
今日は、パーカー着て跳んでいて、途中暑くなって来たので、半袖Tシャツで跳び・・・、
気持ち良かったです〜
300回以降は、軽やかに跳べました〜
やはり、身体動かす事に慣らしておくのは、大事な事ですね〜
そして、今日は、糞がいつもよりも、巣の下に、沢山落ちているなと、ふと、
巣の方を見上げると、
すこ〜し、2羽の燕ひなちゃん達の、お顔が見えました〜
立派に、育ってほしいですね〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ヒペリカムは、私も、お花屋さんで、花束購入の時に、添えてあったりして、存じてますが、
・・・、これは、
すごいボリュームですよね〜!😊
いちごみるく様は、鉢植えになさっているのですね〜
なんか、色々な植物を、育てていらっしゃりそう〜
昨年も、記事を拝見させていただきました際に、
色んな植物・・・、そして、昆虫も、ご紹介していただきましたよね〜
ビオラ家は、西旅へ行く事があるのを考えて、
少しだけ・・・、育てています・・・
不在の時は、
以前は、ご近所の方に、お願いしたり、
自動水やり機をつけていたりでしたが、
たいへんなので、
今は、かなり縮小して・・・
春雨は、茹でて水気をきって、材料を和える時、自家製ドレッシングを、加えるので、
喉越しもよくって、胡麻油、すった胡麻や、酢やお醤油の風味で、さっぱりした風味が楽しめて、
とても、オススメです〜
時々、飲食店や、お惣菜屋さんで、春雨サラダを見かけますが、
それとよく似た感じの風味なんですが・・・、
フレッシュな三つ葉を飾ったりして、
さらに、美味しいし、
何より、
自家製ドレッシングが、結構、良い感じです〜
昨日は、蕪の浅漬けと、冷奴に、このドレッシングを、添えましたが、
とても、美味しくいただけました〜
燕さん・・・なのですが・・・、
実は、今朝見たら、
すっごいハプニングが、起きてまして・・・
また、次回以降の記事で、ご報告させていただきますね〜。
いちごみるく様が、「進撃の巨人」関連で、楽しい記事を書かれているので、
・・・なんだか、漫画が、読みたくなって来ました〜(笑)
今はまだ、スラムダンクを読んでいる最中ですが・・・、「進撃の巨人」も、きっと、面白いんでしょうね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
いつも、素敵な記事を、ありがとうございます〜!
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
薔薇や紫陽花、綺麗ですね
うちの紫陽花やヒペリカムもぼちぼち咲きだしました
ヒペリカムの群生でしょうか
すごいですね
うちはそれぞれ植木鉢に入れているので
花も少しですが地植えにも向いているのですね♪
千切り野菜とハムの春雨サラダもとっても美味しそうです♪
春雨はスープでよく食べますが
サラダにも合うのですね
燕の赤ちゃん、可愛いですね♡
巣づくりもついこの間のように思いましたが
早いですね
これからも楽しみにしております。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
キムチは、
百貨店デパ地下等でも時々拝見しますが、
色々なお野菜のキムチが、あるものですね〜
バラエティー豊かな感じで、種類も、色々あって・・・。
「ケジャン」(渡り蟹の漬物)って、珍しいですね〜!
蟹なら、私、大丈夫そうなので、
1度、機会があったら、食してみたいですね・・・
現地では、個人旅行だと、よくわからずで、
無難な・・・、日本でも、見かけるようなメニューばかりを、注文してしまいがちですが、
珍しいものにも、トライしないと・・・ですね・・・^^;
ついつい、水餃子や冷麺等注文して、それに付随の、一般的なキムチばかりを、現地では、食していましたね・・・。
こんな珍しい漬物などは、出会いの機会があったとしても、まず、気づいていないと思います〜(苦笑)
「チャンジャ」(鱈の胃や腸の漬物)〜、
どんな味がするんだろうかって、想像すら、できないですわ〜
「アミカ」・・・ですね・・・!
インプットしておきます〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
キムチは白菜だけでなく胡瓜や大根なども美味しいですよね~。
飲兵衛、韓国の漬物で好きなのは「ケジャン」(渡り蟹の漬物)や
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3
「チャンジャ」(鱈の胃や腸の漬物)ですね~。
https://tokubai.co.jp/news/articles/2912
普通のスーパーでは売ってないのですが、東海地区を中心とした食品スーパー
「アミカ」に置いてあって、時々酒の肴に買ってます~。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
とんでもないです〜!
結構、私は、upが遅かったりするので、
それが、人様の、翌日の寝不足につながるとたいへんなので、
気にせず、眠って下さいね・・・
よく、コメントの最後に、
「またね〜(^o^)/」って書いているのは、
ご迷惑かけては、申し訳ないので、
「upが遅くなりそうなので、またね〜!」みたいな感じで、添えさせていただいておりますよ〜✌️😊
もうすぐ、梅雨に突入するでしょうけれど、
今は、植物も、動物も、昆虫も、
とても良い時期なので、
太陽の光もほどほど浴びて、
美味しい空気も感じながら〜、
自然の中へお出かけは、とてもリフレッシュできますね〜😊👍
そうそう〜、
今日、ほしかった、ツバメさんのクッキー型〜、届きました〜
作るのが、楽しみです〜
今日は、まだまだ・・・、お忙しいでしょうね〜!😊
いったん、美味しい飲み物で、一息ついたりしながら、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜
応援してますね〜(^-^)q
昨日はコメント書こうとして、
そのままスマホ握って
寝てしまいました😆
緑いっぱいの自然豊かの中。
散策するだけで
とってもリフレッシュできますね☺️
美味い花を見ることも。
美味しい料理を作って食べることも、
リフレッシュに(*´∀`*)
縄跳び600回!!凄いです😆
テル
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
お花の上に、蜂さんがいるのを、見つけたり、蜘蛛が、蜘蛛の巣作って、そこにいたり、落っこちたり・・・、そんなのを、見ましたね〜
また、
それ以上に、小さな虫も、いっぱい、いるんでしょうね〜^^;
二十四節気で言うと、2022年は、21日頃辺りからが、「小満」と言われる時期のようですが、
これは、
草、木、花も、虫も、鳥も、その他の動物も、
少しずつ、生命の気が高まり、満ちて行く季節のことを、表現しているようですよ〜
小満(しょうまん)・・・、
少しずつ・・・、気が満ちて行く・・・みたいな感じですかね〜
そんな時期ですから、
公園などでは、色んな発見がありますね〜
そして、私達も、
自然に身を置き、
「英気を養う」にも、良い時期のような〜
以前、よく作っていた春雨のサラダですが、
胡麻ドレッシングが、美味しくって、
これは、アレンジ冷奴なんかにも、使えたりして、
なかなか、重宝します〜
三つ葉は、軽く、他の食材と和えてしまったんですが、洗って水をきって、和えないで、そのまま飾った方が、綺麗に見えたのに〜って、
ちょっと思っちゃいました〜(苦笑)
参考レシピよりも、三つ葉は、多めで、
2分の1束のところを、1束使っちゃいました〜💚
緑が多いと、美味しそうに見え、元気もいただけるような〜
今日は、とっても、暑くなりそうです〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
自然一杯の環境と植物たち‥‥‥目を凝らせばきっと小さな命も蠢いているでしょうね? って細部のことまで触れると、虫の世界になって気持ちの良いものでもないですよね? 失礼! 空気が奇麗なところ、動植物の活動も活発でいいものですね。
なんと涼しげな一品の、千切り野菜とハムの春雨サラダは、これからの季節に合うでしょうね? みどり系の彩りが、ふんだんに入るところが素敵ですよ。ごま油がまろやかにお味をひき〆ているのかもですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほんと・・・、まもなく梅雨入りが、やって来ますね〜
そうして、春から、夏へと、季節が、移行して行くのですね〜😊
長雨は、色々と、たいへんですが、
作物や植物達が、育つ為に、とても大切ですよね〜
梅雨の間も、楽しみ見つけて、
日々を、大切に、過ごして行きたいです〜
この公園は、何気に、紫陽花の名所として、知られているので、また、お散歩しながら、楽しもうと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
まもなく梅雨で紫陽花の季節ですね。
一年の移ろいは早いなぁ〜って思います。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
昨日、今年初で、ヒナちゃんズの、お顔を、見る事できました〜
今朝も、朝から、ピーピーと賑やかです〜(笑)
親燕さんは、
カトチャンペッ、
カトチャンペッ、
・・・って、
巣から、ヒナちゃんズの糞を、地面に落としているようで、昨日から、糞が、大量になって来ましたわ〜^^;
今朝は、早朝、庭に、お風呂の残り湯をまいて、ブラシで、ゴシゴシして、綺麗にしたのですが、
先程、車で出る時に、玄関見たら・・・、また、
大量の糞が、落ちていました〜(苦笑)
新聞紙を敷かないといけなくなって来ましたわ〜
巣立つまで、成長を、見守って行こうと思います〜✌️😊
早朝より、
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ヒナちゃんズのお顔見えましたね❤️
巣立つまで成長が楽しみですね~🎵