goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 金柑 ♪

2008年03月03日 16時35分35秒 | Fruit
 今日は久しぶりに美容院へ行きました。
午後からは、お雛祭りのちらし寿司作らなくちゃとかハムスターの餌を買わなくちゃとか、午後から忙しくなる事を想定して開店時間に予約を入れました。

ヘアカラーとカット。予約時は、ヘアカラーのみと頼んでいましたが、キャンペーン中で、プラスカットの価格がお得だったし、考えてみたら随分ほったらかしで、少々重みがあったので、カットもお願いしました。そして、カットから始まりましたが、いざカットしたらすごい量がカットされました。裾の長さは3cmカットで、他の部分は軽くしてもらったのでした。出来上がりは、髪が少なくなり、すごーく軽いです。カラーはナチュラル・ブラウン(いつもの通り)で、ちょっと春らしくなったかも。

やはり午後は忙しくなりましたが、いつもよりバタバタすることもなく、こんな日も良いものだなぁーと感じました。

画像は金柑の甘煮。
昨日甘く煮て、美味しく頂きました。
そのまま食べてみたのですが、苦味がはっきりしていたので、甘煮にしようと思いました。金柑は丸ごと食べられるので、大好きなんです。
甘煮は、ヘタをカットするところから始まり、すべての工程が5分程度でOKなので、手軽で良いです。
ヘタを落とし、半分に割って、種を出し、濃い目の砂糖水を熱したものの中に入れて、煮るだけのものです。それだけでとっても美味しいフルーツ・スイーツが出来上がりです。

元々柑橘系には、色素成分や果皮に、発ガン抑制効果がある成分が、多く含まれています。なので、果皮ごと食べられる金柑は、その成分を有効に摂取できるのではと思います。
あと喉が弱いのですが、喉の痛みを和らげる効果もあるようです。

体に良い+美味しい=金柑
皆さんも、柑橘類・・・ビタミン補給や健康維持の為に、この時期美味しく取り入れてみましょう


*前記事のお茶・・・飲んだことある方は、感想聞かせて下さいね~。近々飲んでみようかな~
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  タイ土産 2 | トップ |  デイジーの手作り白玉 ♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカン 好きです (まさ)
2008-03-03 19:27:24
 こんばんは^^ 以前よく薬局でキンカンくれる
おばあちゃんがいました。 この季節よく喉を
いためるので そのまま皮をかじってましたね
甘煮にすればもっと楽しめたのに
 タイのお茶飲んだことないです
 ぜひ感想聞かせてくださいね^^
返信する
参考になりました^^ (まさ)
2008-03-03 19:30:25
 ご丁寧な返事ありがとうございます^^
シンガポールですね まだ行ったことないですが、
季節を見て行ってみたいと思います^^
ナイトサファリ 楽しそう♪ 熱いイメージが
強いけど どうかな?
返信する
金柑といえば (読書日和)
2008-03-03 21:21:24
「はちみつ金柑のど飴」のCMが思い浮かびます。
そういえば金柑て食べたことがないですね。
いよかんや甘夏は実家にいた頃食べることがありましたが、金柑は食べる機会がなかったです。
味は苦味ありとのことですが、甘くなる前のみかんと似た味なのでしょうか?
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-03-03 23:58:23
まささんへ

金柑も甘味が美味しく、そのままでもパクパクいけちゃいそうです。その金柑くださったおばあさんのは、美味しいから、生のままバクバク食べれたんでしょうね。

甘煮・・・皮も柔らかくなり、とっても美味しいですよね。

タイのお土産ティー・・・意外にもすべて美味しいかも。日本人の味覚に合うものであることを願って、近々頂く事にします
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-03-04 00:07:32
よく子連れでハワイへ行ったとか聞きますが、私はまだ、ハワイは行った事がないんですよ。なので、自分の体験の範囲でお答えしました。

シンガポールは、小さな国で、交通機関も発達しているので、観光するにも便利です。果物100%のジュースや、アジアン・スイーツが、かなり魅力的でしたよ
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-03-04 00:13:59
読書日和さんへ

「はちみつ金柑」・・・金柑の甘煮に、はちみつを加えると美味しいかもしれませんね

みかんとはまるで別物の風味です。
苦味は、果皮の内側の綿の部分に、甘味と一緒にあるようです。そんなにきつい苦味ではありませんよ。
食べる機会があると良いですね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Fruit」カテゴリの最新記事