皆さん~、今晩は~
近々、大事な用があって、西移動する予定で、今日は、色々と、バタバタしているうちに、夜になった・・・、そんな1日でした~
今日は、お天気はとっても良くて、皆さんは、充実した1日を、お過ごしだった事と思います~ 早朝の、セブン前の空の1枚を小さく載せておきましょう~(せっかく、撮ったし~笑)
バタバタしてましたが、お昼ご飯のタイミングで、六畳間のピアノマン 3話(いい人になりたい)の、録画分を、見る事ができました~
・・・2話とリンクしている内容ですので、登場人物の事も、よくわかり、より、惹き込まれました~
でも・・・、
・・・ゾッとする内容でした・・・、と同時に、最後は、ほっこりと心温められまして、良い終わり方でしたね~
・・・いろ~んな人生あるな~って、思いました~
・・・かなり、リアル感あって、身につまされる思いでした
「いい人になりたい」・・・、いい人って、どんな人の事かな~?(^-^)♫
人は、良い面、そうでない面、優しい面、そうでない面・・・と、様々な顔を持っているような気がします
・・・やはり、温かい環境に整えている事が大事でしょうか~
・・・そこ(=温かい環境)は、”そうでない面”と言うものを、消滅させて、人に優しい気持ちが芽生え、笑顔が溢れるような気がします
温かい環境作りで、いつも、穏やかで、人に優しい気持ちで・・・、いたいですね~
さて、今日は、大げさではありますが、ほうれん草のお浸しを作りました~(笑)
・・・そんなに話題にする事でもないのですが~
私のお浸しは、父譲りで、すりごまや鰹節をたっぷり・・・、そして、お醤油をかける(ダシ醤油もあり)・・・そんな感じですが、
今日は、もう少し上品な感じに仕上げました~
お浸しと言うと、ほうれん草を、どっぷりと、しょうゆベースのタレに漬け込むものもあるようですが、
ほうれん草の風味を味わいたいので、少しだけ、味つけ・・・が好きです~
ほうれん草は、1束(出来上がり分量・・ゆで上げてカットした分量は、185gでした~)
色々とやり方があるので、例えば・・・の茹で方をご紹介です~
綺麗に、ほうれん草を洗った後、沸騰した湯に入れて、茹でます
*茹でる際のポイント
①沸騰した湯に、塩を、一つまみ入れると、色落ち防止になる。
②茹でたのを、冷水にとって、急激に温度を下げると、鮮やかな色が保てる。
③沸騰した湯に、根元から入れ、30秒、それから、葉の方も全体的に、湯に入れて、30秒・・・、合計1分くらい、茹でて、水気をきる。
*カットする
〇茹でたほうれん草の水気をきって、しっかりと絞り、3cm長さにカットし、整えました
*風味付け
かつおだしを作る
材料)
かつおぶし・・・1.8g入りの袋×3=5.4g (うち、0.4gは、トッピング用)
湯・・・200ml
作り方)
①鰹節 5gを、ティーストレーナーか、濾し器に入れる。
②器を用意し、その上に、鰹節の入ったティーストレーナーをセットし、熱湯200mlを使って、鰹節に回しかけ、ダシをとって行く。(余ったダシは、今夜のお味噌汁に使いました~)
*ほうれん草に和えて行く。
①だし汁 小匙2杯と、醤油 小匙2杯を混ぜ合わす
②ボウルに入ったほうれん草に、①の半分量を入れ、軽く和える。
③器に、②を盛り付け、トッピングに、残りの鰹節をかける。
④ ③の上に、①の残りを、かけて、出来上がり~
最小限の調味料で、上品に、美味しいほうれん草のお浸しが、出来上がりました~
そして、今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
バタバタだったので、準備体操は、ラジオ体操×1クールだけ行いました~
・・・、今日は、ノーミスで、ホッとしております~
本屋さんに立ち寄りましたら、↑↑ラジオ体操に関するものが、ありましたよ~📗✨
・・・、こう毎日、ラジオ体操している私なんだし、1度くらいは、目を通しておいた方が、良いかもしれませんね~(笑)
本日作りましたほうれん草のお浸しと~、お昼に見ました六畳間のピアノマン 3話(いい人になりたい)と~、 姫ほっぺもち(最初と最後に登場)と~、今日の縄跳びの~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
↑↑
お餅が、ほっぺのように、柔らかい事から、「姫ほっぺもち」と名付けられたそうです~
米粉と、砂糖をゆで練った、一口サイズの、食べやすいシンプルな和菓子で、とても、ほっこり&美味しいですわ~
プレーン味、
木いちご味、
まっちゃ味、
・・・の、3種類です~
ティーは、ATの、ストロベリーグリーンティー~
いちご×緑茶(茎茶)×ペパーミント~
うまみ豊富な茎茶に、いちごの香り、ペパーミントを少しブレンドした、清涼感のあるグリーンティーを、楽しみました~
↑↑
東寺フォトは、2020年12月18日撮影分~
…ほうれん草のお浸し。
これまた大好きなんです🤤
しかも、姫ほっぺもち。
絶対美味しいやつ!!!
…無いので、
ハルくんのほっぺを触りながら
今から寝かしつけます😆
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
私も最近、身体をほぐしたい時にはまず
ラジオ体操をする事にしました😊
いろんなストレッチがほど良く出来て
とても良いですねー(^.^)
ラジオ体操ってすごいです🎶
本買わなきゃですね(笑)
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ほうれん草のお浸し~、美味しいですよね~
私も、大好きなんです~
・・・なんかね・・・、茹で方は、色々とあるんですよね~。
時間も色々あるし、根っこを、十字に切り込み入れるとか、根っこに沢山切れ込み入れるとか、
ま~、シンプルなお料理ですが、
味付けも色々でね~(笑)
・・・でも、今回のご紹介のは、めっちゃ美味しい感じに仕上がってます~(^-^)b
かつおだしのほとんど(あまり)は、お味噌汁行きでした~(^-^)b
Ahahaha~(笑)
ハル君様のほっぺ~、柔らかそうです~(爆)
毎回、ハル君様の、へんがおが、おキュートで、たまりませ~ん(笑)
おちゃらけさんで、・・・、プププのプ~(笑)
いつも、毎回、毎日~、
素敵な記事を、ありがとうございます~
遊びに行かせていただいて、
めっちゃ元気をいただいてますよ~\(^o^)/💖
今日1日、お疲れ様でした~
今日の疲れをしっかりとられて、
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
・・・ほんと、ラジオ体操って、すごく良いですね~
ボディ各所に、バランスよく働きかけるって言うか~、全身を、ゆる~い感じで、ほぐしてくれますよね~(^-^)b
なぜに今・・・この本が、登場なのでしょう~?
(^-^)♫
・・・でもでも、ほんと、ちょっと興味あるので、中を、読んでみたいです~
最近、ユニクロで、桑田佳祐さんの、
「いつか何処かで(I FEEL THE ECHO)」が、
流れていますよね~
・・・あの曲~、大好きなので、嬉しく思います~
明日も、素敵な事が、沢山ありますように~
手間をかけるんだったら、絶対グラタンですね!
縄跳び、ノーミス、すぐ取り戻すところは、さすがですね〜😄
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
あまりね・・・、ほうれん草のお浸しのような、シンプルなお料理と言うか、一品について、考えた事なかったですが、最近、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)・・・」の特集をきっかけに、
ちょっと色々と、調理法等、見直していて・・・。
・・・、でもでも、色んな事を新たに知って、知識も増えたし、良い経験になっています~(^-^)b
手間かけたグラタン~、美味しそう~(^-^)💖
縄跳び~、また、元のノーミスに戻って、良かったです~(^-^)b
・・・先程、関西のお友達らと、ラインで、お話してました。
・・・なかなか、会えそうになく・・・、ラインばっかしです・・・(^^;
今日も、1日、お疲れ様でした~
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今日も和食のご紹介有難うございます。
ほうれん草は胡麻和えで頂いたり、鍋にそのまま入れたり、
あくが気になりながら…
ついついです(⌒-⌒; )
軽く茹でて、小分けして冷凍して朝の卵料理にも使ってます。
実はほうれん草もプチプランターでこの冬収穫して楽しみました。
また、懲りずに春ほうれん草の種蒔いてます。
西に行かれる準備でお忙しそうですが、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
また、西の素敵なお店ご紹介楽しみにしています😉
おはようございます*\(^o^)/*
シェイカー (((o(*゚▽゚*)o)))
ふりふりマンボ〜〜
のようなアルミ缶には何がはいっているのでしょーーーか?
ピアノマン ゾクワク
ゾクゾクワクワクします〜♫
全話見てくださいねーーー*\(^o^)/*
リアルもーーー*\(^o^)/*
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぇーーー*\(^o^)/*
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
先程、お外へ出ましたら、とってもお天気良く、玄関のお花さん達も、にこやかに、ご挨拶をしてくれました~な~んて~(笑)
ほうれん草~、私も大好きで、よく、食卓に登場します。
朝の卵料理にも、イケますよね~(^-^)♫
イエロー×濃いグリーンが、良い感じに、美味しそうに、キマリます~(^-^)q
ご自分でお育てのほうれん草は、また、格別の美味しさだった事と思います~
西へは、大事な用で行きますので、準備も考えますし、緊張感があります。
でも、お食事やお茶のお時間、また、素晴らしい風景に出会えた時には、ご紹介させていただこうと思います~
今日は、朝から、気持ちが良いです~
素敵な事が、沢山ありますように~
朝食にほうれん草のおひたしがあると何時もホっとします。
飲兵衛がほうれん草のおひたしが好きになったのは学生時代。
東京で一人暮らしを始めるとどうしても野菜不足になり、
無性にほうれん草のおひたしが食べたくなったものです。
それから大嫌いだったピーマンも何時の間にか好きになり、
人間自然と野菜がが欲しくなるものだと納得したものです。
でも今は女房殿が食事代をケチって野菜ばかり、
たまには厚切りジャンボサイズのステーキとかトンカツが
食べたくて、
もうトホホホな気分です。
(涙・・・)