ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

石田珈琲 甘苦 et Des mots francais sur le chocolat.

2018年02月20日 21時59分07秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今晩は~。

石田珈琲店の甘苦(あまにが)を飲んでみました~。

ドリップパックにお湯を注いでいる時、

石田骨喜とは、又違った個性の強い香りを感じました~。

なんか私オリジナルな表現としては、

土っぽいと言うか、古さを連想させる香り系統でした~。

お店の紹介には、

甘味と甘いアロマが特徴の深煎りブレンド

・・・とあります~。

個性のある深煎りでしたが、

これはこれでとても美味しかったです~。

石田骨喜が、かなり好みな感じではありますが、

色々な風味の美味しい珈琲があるからこそ、

好みな風味が見つかると言うもの。

色々飲むのは、楽しいです~。

感性も磨かれるしね~

カファレルのチョコレート・・・、

↑これは、イースターとは関係ないですが、今は、巷では、春やイースターにちなんだシリーズが店頭に並んでおります~。

可愛いです~

今日は、チョコレートに関するフランス単語を、セレクトしてみました~。

珈琲のおともに、良かったら、味わってみて下さいませ~。

 

Chocolat noir→ブラック・チョコレート。

Chocolat au lait→ミルク・チョコレート。

Chocolat blanc→ホワイト・チョコレート。

Tablette de chocolat→板チョコレート。

Mendiant→4種類のドライフルーツやナッツをのせた平たくて円形のチョコレート。

Orangette→砂糖漬けにしたオレンジピールを細長い棒状にカットし、チョコレートがけしたもの。

Bonbon de chocolat→リキュールを入れたりナッツをのせたりした、色々な風味の一口サイズのチョコレート。

Ganache→溶かしたチョコレートに生クリーム等を混ぜ合わせた、口どけの良いチョコレート。

Truffe en chocolat→ガナッシュ・チョコレートを球状に成形して、クーベルチュールチョコレートでコーティングし、カカオパウダーや粉糖、抹茶等をまぶしたチョコレート。

 

・・・、チョコレートも色々と種類がありますよね~。

素敵なチョコレートは、プチ・芸術鑑賞的な感じで、頂いております~

 

*ハムスター日記upしました~

コメント (2)
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