皆さんこんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
今回の2種のロールケーキは、両方それぞれ美味しかったです。
特にリ・ファリーヌの方が、超お気に入り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
しっかりした生地も良いけど、絶妙なふわふわ感が気に入りました。
今回は米粉はふるいにかけてありますが、サラサラで細かい粒子なので、ふるいにかけないでそのまま使うこともできます。
今回の生地は、卵+グラニュー糖の混ざったものを、人肌より温かいくらいまで、湯せんにかけて、それから泡立てるのですが、「の」の字を書いた時に、文字がプリップリしていて、消えないでそのまま保持するような状態まで泡立てます。その後は弱い力で泡だて器で生地を丁寧に整えて行きます。そこに米粉と牛乳を加えます。型に生地を流し込んだら、カードで綺麗に平にならす。
オーブンで焼く時間は、意外と短め。
焼きすぎると生地が固くなって、巻く事が困難になるので、加減が難しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/3715fb927a0acef19d4c932218c8a8bf.jpg)
9.5分立てくらいでしょうか、しっかり目に泡立てた生クリームを生地にのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/13/ec91a88e775f473d26653f07c2dd2bc1.jpg)
抹茶の方は、リ・ファリーヌじゃなく、薄力粉使用。
食感を楽しむ為、少々煮たあずきを入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/10/caee240684e2ebcb1258235cb2d491c2.jpg)
2種とも生地は柔らかいので、繊細に扱う必要がありましたが、
クリームはどちらもしっかりめに仕上げてあるので安定していて、巻きやすかったです。
そうして、堂島ロールみたく一気に巻きます。
この巻き方は初めての試みでしたが、従来の巻き方より、だいぶ簡単でした。
均一の太さ、しまり、綴じ目が美しい・・・がポイントかな。
クリームを多く使う時は、この巻き方が良いですよね。
米粉スイーツに興味があるので、又作ってみようと思います~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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今回の2種のロールケーキは、両方それぞれ美味しかったです。
特にリ・ファリーヌの方が、超お気に入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
しっかりした生地も良いけど、絶妙なふわふわ感が気に入りました。
今回は米粉はふるいにかけてありますが、サラサラで細かい粒子なので、ふるいにかけないでそのまま使うこともできます。
今回の生地は、卵+グラニュー糖の混ざったものを、人肌より温かいくらいまで、湯せんにかけて、それから泡立てるのですが、「の」の字を書いた時に、文字がプリップリしていて、消えないでそのまま保持するような状態まで泡立てます。その後は弱い力で泡だて器で生地を丁寧に整えて行きます。そこに米粉と牛乳を加えます。型に生地を流し込んだら、カードで綺麗に平にならす。
オーブンで焼く時間は、意外と短め。
焼きすぎると生地が固くなって、巻く事が困難になるので、加減が難しいですね。
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9.5分立てくらいでしょうか、しっかり目に泡立てた生クリームを生地にのせます。
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抹茶の方は、リ・ファリーヌじゃなく、薄力粉使用。
食感を楽しむ為、少々煮たあずきを入れてます。
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2種とも生地は柔らかいので、繊細に扱う必要がありましたが、
クリームはどちらもしっかりめに仕上げてあるので安定していて、巻きやすかったです。
そうして、堂島ロールみたく一気に巻きます。
この巻き方は初めての試みでしたが、従来の巻き方より、だいぶ簡単でした。
均一の太さ、しまり、綴じ目が美しい・・・がポイントかな。
クリームを多く使う時は、この巻き方が良いですよね。
米粉スイーツに興味があるので、又作ってみようと思います~
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