ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 PAIN PERDU ♪

2007年11月10日 16時29分14秒 | Bread
 今日はデイジー達は、小学校のお祭りへ行きました。
昨年は私も役員でお祭りのブース担当でたいへんだった。責任もあったので、この時期目まぐるしく忙しかったことを思い出す。
 その間午前中は家事に追われました。そして昨日から慰安旅行のデイジーパパから又も迎えに来てほしいと連絡があり、車で迎えに行ったり・・・いつも忙しくなっちゃう私です。
 昼食後、しばし時間ができたので、美味しい食パンの残りでパン・ベルデュを作りました。
 パン・ベルデュとは、いわゆるフレンチ・トーストのことです。
「ベルデュ」とはフランス語で「ダメになった」とか「むだになった」とか言う意味だそうです。一般的には、バゲットやパン・ド・カンパーニュの残りもので作るようです。ブリオッシュを使う場合もあるそうで、色んなパンで試すのも面白いかもね!
今日作ったパン・ベルデュは、かな~り美味しいですよぉ~。
ちょっとした手間で、随分随分美味しく仕上がりますよ。
オリジナルで、紅茶のリキュールも足してみたら美味しかった。

材料

パン・・・適宜

卵黄・・・2個
牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・65g

バター・・・適宜
粉糖・・・適宜




作り方

1. クレーム・アングレーズを作る為、鍋に牛乳と1/2量のグラニュー糖、バニ  ラ・ビーンズをさやごと入れ、火にかけて沸騰させる。
2. ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
3. 沸騰させてから1~2分おいた1の1/3量を2に注ぎ入れてかき混ぜる。
4. 2に1の残りを2回に分けて注ぎ入れよく混ぜ合わせる。
5. こし器でこして別容器へ。
6. 表面に浮いた白い泡を取り去る。
7. 6に、パンをつける。
8. 全体にしみ込んだら、網の上にのせて5分ほどおき、余分な液を落とす。
9. フライパンにバターを溶かし、8を焼く。両面ほんのり焼き色がついたらO   K。
10. 9を天板に置き、表面に粉糖を振り、200度できれいな焼き色がついたら出  来上がり~。



超美味しいですよぉ~お試しあれ
コメント (2)
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