カルピスが美味しい~季節になってきましたね
我が家でも先日から家族で楽しんでいます。
なぜ美味しい~季節かと言いますと、小さい頃夏によく飲んでいた記憶があることと・・・その他に理由があります。それは、カルピスのお誕生日が何と!7月7日(七夕)だからなのです。
1919年(大正8年)7月7日、日本で初めての乳酸菌飲料として発売され、大ヒットとなりました。
パッケージの水玉模様は、ただ涼しげで爽やかなイメージを出して高感度あげているだけかと思っていたら、これには意味がるのです。何とこの模様は”天の川”をイメージしているそうです・・・皆さんご存知でしたか?・・・ちょっと驚き情報でしょう?
今やカルピスも色々な種類が出ていまして、味はそのままでカロリーカットのカルピスも出ているようです。
うちでは、昔ながらの濃縮カルピスを、色々アレンジして楽しみたいと思います。
画像のは、グレープ100パーセント果汁のジュースを四角い氷の型に入れて凍らせて、グラスに入れ、上からカルピスを注ぎ入れたちょっとオシャレ感覚なドリンクです。
始めは白っぽい色なのですが、時間とともにパープルがかっていき、最後に美しいパープルに変わります。
デイジーなんかは、ある程度ジュースになった部分を飲んでから、スプーンで氷をサクサクして、シャーベットにして、楽しんでいます。
最初からこの材料を(カルピス少な目、グレープの氷多めで)ミキサーにかけて、グラニテとして楽しんでも、オシャレだと思います。
簡単なので皆さんも作ってみませんか
我が家でも先日から家族で楽しんでいます。
なぜ美味しい~季節かと言いますと、小さい頃夏によく飲んでいた記憶があることと・・・その他に理由があります。それは、カルピスのお誕生日が何と!7月7日(七夕)だからなのです。
1919年(大正8年)7月7日、日本で初めての乳酸菌飲料として発売され、大ヒットとなりました。
パッケージの水玉模様は、ただ涼しげで爽やかなイメージを出して高感度あげているだけかと思っていたら、これには意味がるのです。何とこの模様は”天の川”をイメージしているそうです・・・皆さんご存知でしたか?・・・ちょっと驚き情報でしょう?
今やカルピスも色々な種類が出ていまして、味はそのままでカロリーカットのカルピスも出ているようです。
うちでは、昔ながらの濃縮カルピスを、色々アレンジして楽しみたいと思います。
画像のは、グレープ100パーセント果汁のジュースを四角い氷の型に入れて凍らせて、グラスに入れ、上からカルピスを注ぎ入れたちょっとオシャレ感覚なドリンクです。
始めは白っぽい色なのですが、時間とともにパープルがかっていき、最後に美しいパープルに変わります。
デイジーなんかは、ある程度ジュースになった部分を飲んでから、スプーンで氷をサクサクして、シャーベットにして、楽しんでいます。
最初からこの材料を(カルピス少な目、グレープの氷多めで)ミキサーにかけて、グラニテとして楽しんでも、オシャレだと思います。
簡単なので皆さんも作ってみませんか