仙川の帰り道、吉祥寺の「アテスウエイ」へ
吉祥寺駅から、かなりのかなり歩きます駅からバスを使うと楽勝のようです
店構えはハデではないけれど、中は工房にも男性人の姿が目立ち活気があり、店内はフランス色の濃いお菓子揃い雰囲気のあるお店と言うより、シンプルでモダンな店内水色とホワイトが基調らしきこのお店・・・爽やかな清潔感がすごく感じられます
カットされたギモーヴやキャラメルやパンなども目線で見やすい位置にあり、見やすいディスプレイ。
ケーキは、本当に美しい作品が展示されているって感じ。本日はオランジュリーと、パヴェ・ブルトン・オ・キャラメルをセレクト。
オランジュリーは、見た目の美しさに強く惹かれました。保冷剤が1時間分だったことと、今日の暑さなどの為、帰宅後見たら、かなり型くずれしていて、冷蔵庫で再度冷やして、形を整えました。これは、外見のシンプルさと違って、中身はたいへん凝っています。
オレンジ風味のムース・ショコラ・ブランの中に、ビスキュイ・ショコラと、濃縮されたクレームオレンジ、中央にフランボワーズが入っています。開けてびっくりな作品です・・・ちょっと繊細なケーキなので、持ち運びや移動に気を遣いますが・・・美味しかったです。
もう1つのパヴェ・ブルトン・オ・キャラメルは、定番の四角いフォルムのもので、ブルターニュの石畳を表現したケーキ。
海塩バターを使用したキャラメル・ムースと、ビスキュイ・ショコラサンファリーヌの組み合わせが絶妙だそうです。そしてこのケーキは、アテスウエイ、オープン以来のスペシャリテだそうです。こちらもたいへん美しいです。
美しく美味しい作品が目の保養になります。このお店のも、全部試してみたいものばかり。
行きにくい場所と言うのがネックですが、行く価値ありのこのお店・・・機会がある方はぜひに・・・
吉祥寺駅から、かなりのかなり歩きます駅からバスを使うと楽勝のようです
店構えはハデではないけれど、中は工房にも男性人の姿が目立ち活気があり、店内はフランス色の濃いお菓子揃い雰囲気のあるお店と言うより、シンプルでモダンな店内水色とホワイトが基調らしきこのお店・・・爽やかな清潔感がすごく感じられます
カットされたギモーヴやキャラメルやパンなども目線で見やすい位置にあり、見やすいディスプレイ。
ケーキは、本当に美しい作品が展示されているって感じ。本日はオランジュリーと、パヴェ・ブルトン・オ・キャラメルをセレクト。
オランジュリーは、見た目の美しさに強く惹かれました。保冷剤が1時間分だったことと、今日の暑さなどの為、帰宅後見たら、かなり型くずれしていて、冷蔵庫で再度冷やして、形を整えました。これは、外見のシンプルさと違って、中身はたいへん凝っています。
オレンジ風味のムース・ショコラ・ブランの中に、ビスキュイ・ショコラと、濃縮されたクレームオレンジ、中央にフランボワーズが入っています。開けてびっくりな作品です・・・ちょっと繊細なケーキなので、持ち運びや移動に気を遣いますが・・・美味しかったです。
もう1つのパヴェ・ブルトン・オ・キャラメルは、定番の四角いフォルムのもので、ブルターニュの石畳を表現したケーキ。
海塩バターを使用したキャラメル・ムースと、ビスキュイ・ショコラサンファリーヌの組み合わせが絶妙だそうです。そしてこのケーキは、アテスウエイ、オープン以来のスペシャリテだそうです。こちらもたいへん美しいです。
美しく美味しい作品が目の保養になります。このお店のも、全部試してみたいものばかり。
行きにくい場所と言うのがネックですが、行く価値ありのこのお店・・・機会がある方はぜひに・・・