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ミカンの香り 昔と今

2020年10月04日 15時32分00秒 | Weblog

ミカンの香り(昔と今)



(画像はミカンとサラダと豆腐料理9/20)

秋は 何と言っても

ミカン(蜜柑)だねえ!


この香りをかぐと

直ぐ少年時代を思い出す


運動会や遠足には

定番だった


当時は 結構高価で

そう頻繁には

食べられなかったけれど

何か行事や催事があると

両親は奮発して購入してくれた


秋は 蜜柑の香り


今の果実は

香りが高くて

糖度も高くて

皮は薄くて

しかも柔らかい


食べやすく美味しい

今の果実に食べ慣れると

子どもの頃の果物は

どうなんだろう?


でも いくら高くて

品種改良されて

高品質の最近の果実でも

なぜか あの頃の

「とてもおいしかった!」

果物の味が

劣るどころか同等に感じるのは

とても不思議な感じだ


ps 2020.9.20 草案 10.4 草稿


サラダと豆腐料理を添えて

二人で「いただきま〜す!」

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食い潰してどうする⁈ アゲハの子

2020年10月04日 15時06分00秒 | Weblog

食い潰してどうする アゲハの子



(山椒の木とアゲハの子 10.4 )

我が家の庭には

カミさんが育てているパセリが

何本か生えている


その茎や葉っぱに

あのシマ縞模様の虫がいる


アゲハの幼虫だ


よく見ると

憎めない顔?をしている


我が家では 何故か

以前から アゲハの子だけは

駆除しないできた


アゲハの子(幼虫)は

柑橘類の木やパセリ系の

臭いがキツい草木に取り付く


そして 

美味しそうに葉を食べて

成長していき 羽化する


あのシマ縞の身体を

ツンツンつつくと

黄色いツノが出て来て

何とも言えない柑橘系の

しかし強い臭いを出す


柑橘系の匂いは大好きだが

あれだけ濃縮してくれると

さすがの僕もたじろいでしまう


だけど それでも

アゲハの幼虫は大事に扱うが

秋になると パセリの葉っぱも

少なくなり そんなに食べて

これからどうするんだい?と

尋ねたくなる


でも 我ら人間こそ

大地を掘り尽くして

野原を耕し尽くして

大気を汚し尽くして

海を川をゴミだらけにして

草木や生き物を食べ尽くして

これからどんな未来が

待っていることやら‥


あのまだ小さかったアゲハの子は

その後どうなっただろうか

初秋の今 些か気になる‥

@@@@@@@@@@@@@@@@

ここまで書き込んで

庭に出て 

何気に山椒の木を見たら

何と!アゲハの子がいるではないか!

しかも 二匹、いいえ 三匹も

しかも 

黒い毛虫まで枝に取り憑いている


葉っぱはと見れば

これも葉は

ほとんど食い尽くされている


しかも アゲハの成虫が

今 目の前で

まだ卵を産みつけている


もういくらなんでも

羽化なんかできないんじゃ?



2020.9.28 草稿 10.4 追記

今年の初夏 金柑の樹に

それはそれは大勢の幼虫が

生まれ 側に寄ると

蚕の幼虫みたいに

ワサワサと音が

聞こえてくるようだった‥


でも 二人で話し合って

そのまま食べさせることにした


夏になって蜜柑の樹を見ると

葉っぱが少しだけ残り 

その後

葉は大いに茂り復活したので

私らは安心したことだ

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