ミカンの香り(昔と今)
(画像はミカンとサラダと豆腐料理9/20)
秋は 何と言っても
ミカン(蜜柑)だねえ!
この香りをかぐと
直ぐ少年時代を思い出す
運動会や遠足には
定番だった
当時は 結構高価で
そう頻繁には
食べられなかったけれど
何か行事や催事があると
両親は奮発して購入してくれた
秋は 蜜柑の香り
今の果実は
香りが高くて
糖度も高くて
皮は薄くて
しかも柔らかい
食べやすく美味しい
今の果実に食べ慣れると
子どもの頃の果物は
どうなんだろう?
でも いくら高くて
品種改良されて
高品質の最近の果実でも
なぜか あの頃の
「とてもおいしかった!」
果物の味が
劣るどころか同等に感じるのは
とても不思議な感じだ
ps 2020.9.20 草案 10.4 草稿
サラダと豆腐料理を添えて
二人で「いただきま〜す!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます