「プチプチ」の商品名で知られている気泡緩衝材は、手にするとついプチプチと潰したくなりますね。あの感触と音を何度でも繰り返し味わえる、iPhone 5用のケースまで発売されています(→こちら)。さて、これは沖縄の「クビレズタ(括れ蔦)」という海藻で、球状の葉がブドウの房のようになっていることから、「海ぶどう」という名で売られています。プチプチした食感がキャビアに似ていることから「グリーンキャビア」の別名もありますが、高価なキャビアに縁がない私には「食べられるプチプチ」のほうがピンと来ます。ミネラルを豊富に含んでいますが海ぶどう自体にはほとんど味がなく、プチプチした食感を楽しむもののようです。肝心のプチプチ感が無くなってしまいますので、冷蔵庫に入れるのは禁物でタレを上からかけるのもダメ、お刺身のように醤油や三杯酢を付けて食べます。
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