ヒューガナツ 2006-02-15 07:50:52 | 動物・植物 首都圏ではあまりお馴染みではないが、漢字で『日向夏』と書く。宮崎県原産の夏みかん。「な~んだ、夏みかんか」と思われるだろうが、ただの夏みかんではない。その食べ方に特徴がある。ナイフで皮の色がついた部分(フラベド)だけをそぎ取り、内側の白い部分(アルベド)をつけたまま食べる。この白い部分が、マシュマロみたいで美味しい。収穫までに手間がかかるので、値段がやや高いのが残念だ。 →日向夏とは-【まるごと宮崎】 « いびつな朝日 | トップ | 人力車 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 柑橘類 (T・A・M・A) 2006-02-16 07:18:26 通常出回っている柑橘類のほか、あまり関東市場に流通しないものがたくさんありますよね。日向夏もそのひとつ。高知には小夏というのがあります。伊豆にはニューサマーというのがあります。色がグレープフルーツのような色です。この二つは両方とも小ぶりな柑橘です。 返信する 新種続々 (ジョージ) 2006-02-16 08:12:11 先日スーパーで○○という(名前覚えられない)初めて見るフルーツを売っていました。グレープフルーツと何かから作られたそうです。グレープフルーツのような苦さがなく、美味しかったです。直径が15センチほどもあるのに200円弱、写真の日向夏は直径が6~7センチしかないのに、やはり200円弱でした。 返信する 日向夏 (ともがら) 2006-02-16 12:49:42 写真と同じような日向夏描いたこともあればたしか食べたのだが----。ジョ-ジさんのようには食べなかった、参考になりました。 返信する 不思議な食べ方 (ジョージ) 2006-02-16 13:06:25 長女の旦那が宮崎の出身なので、この食べ方を知りました。みかんの白い筋を綺麗に取って食べていたので、日向夏の食べ方には驚きました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この二つは両方とも小ぶりな柑橘です。
みかんの白い筋を綺麗に取って食べていたので、日向夏の食べ方には驚きました。