ジョージのつれづれぐさ

写真と、写真から作った絵手紙などのブログ

ヒューガナツ

2006-02-15 07:50:52 | 動物・植物
 
首都圏ではあまりお馴染みではないが、漢字で『日向夏』と書く。宮崎県原産の夏みかん。「な~んだ、夏みかんか」と思われるだろうが、ただの夏みかんではない。その食べ方に特徴がある。ナイフで皮の色がついた部分(フラベド)だけをそぎ取り、内側の白い部分(アルベド)をつけたまま食べる。この白い部分が、マシュマロみたいで美味しい。収穫までに手間がかかるので、値段がやや高いのが残念だ。

 →日向夏とは-【まるごと宮崎】

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4 コメント

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柑橘類 (T・A・M・A)
2006-02-16 07:18:26
通常出回っている柑橘類のほか、あまり関東市場に流通しないものがたくさんありますよね。日向夏もそのひとつ。高知には小夏というのがあります。伊豆にはニューサマーというのがあります。色がグレープフルーツのような色です。

この二つは両方とも小ぶりな柑橘です。
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新種続々 (ジョージ)
2006-02-16 08:12:11
先日スーパーで○○という(名前覚えられない)初めて見るフルーツを売っていました。グレープフルーツと何かから作られたそうです。グレープフルーツのような苦さがなく、美味しかったです。直径が15センチほどもあるのに200円弱、写真の日向夏は直径が6~7センチしかないのに、やはり200円弱でした。
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日向夏 (ともがら)
2006-02-16 12:49:42
 写真と同じような日向夏描いたこともあればたしか食べたのだが----。ジョ-ジさんのようには食べなかった、参考になりました。
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不思議な食べ方 (ジョージ)
2006-02-16 13:06:25
長女の旦那が宮崎の出身なので、この食べ方を知りました。

みかんの白い筋を綺麗に取って食べていたので、日向夏の食べ方には驚きました。

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