珍しい焼酎が手に入りました。福島県郡山市の酒蔵(→こちら)が作った『清酒取焼酎』です。丹念に仕込んだ清酒を蒸留して作りますので、原材料名は『清酒』とだけ書かれています。お薦めの飲み方はオンザロック、水少量の水割り、あるいはお湯少量のお湯割りです。今が旬の生シラスを肴にしてオンザロックで飲みましたが、清酒に近い風味があって大変美味しく頂きました。
珍しい焼酎が手に入りました。福島県郡山市の酒蔵(→こちら)が作った『清酒取焼酎』です。丹念に仕込んだ清酒を蒸留して作りますので、原材料名は『清酒』とだけ書かれています。お薦めの飲み方はオンザロック、水少量の水割り、あるいはお湯少量のお湯割りです。今が旬の生シラスを肴にしてオンザロックで飲みましたが、清酒に近い風味があって大変美味しく頂きました。