ジョージのつれづれぐさ

写真と、写真から作った絵手紙などのブログ

茅ヶ崎産と茅ヶ崎産で

2007-03-14 00:04:58 | その他
 
昨日のNHKテレビ首都圏番組「こんにちは いっと6けん」で紹介されたのでご覧になった方もいらっしゃるでしょうが、これが湘南の焼酎 人参湘酎「さん」です。収穫される人参の3割が形の不揃いなどで出荷できないことに茅ヶ崎のNPO法人が目を付けて、人参を原料にした焼酎を作りました。さて、昨日のこと、魚屋さんの前を通り過ぎると後ろから「ダンナ~、今年初めての生シラスが入っているよ~」と声がかかりました。生シラスは例年なら3月の末か4月になってからでなければ獲れないのですが、これも半月ほど早いようです。早速茅ヶ崎産の生シラスを肴にして、茅ヶ崎産の人参湘酎をいただきました。