世の中は厳しいものですね。40才以上の飲食店に勤めている人がどんどんリストラされています。私などよりも腕の立つ方々ばかりです。そう飲食店なんぞ腕の立つ奴が一人いればバイトでまかなえますからね。バブル時代から飲食店を改良してきたつけが回って来たってところですね。人件費がかかり過ぎるんです。40代50代の社員2人いれば年間1千万の人件費 労働基準法なんぞに合わせていたら到底利益を生むわけない。例えば40坪のお店で社員2人常時バイトが3人あわせて2千200万とするとボランティアで年商6千万はないと企業経営としては成り立たない訳でして日に約50万の売り上げがないと・・・ってことはマックやファミレスの店長がサービス残業で採算を合わせなくてはならなくなるのは必然な訳だから・・・そしてバイト不足により時給が上がりバイトより店長の方が時給にすると安いと言う現象が起こる訳で・・・やはり社員になるよりもバイトの方が良い訳で・・・そんなこんなでまだまだ書きたいことがあるのですが何せ世の中の外食産業がおかしくなっているのは確かです。そして私はその打開策を持っている訳でしてそれを試してみたい・・・しかし残業時間月に80時間以上で過労死として認定されるらしいのですが私月に160時間以上残業なのですが・・・ちなみに最高記録で230時間残業、まだ20代なかばでしたね若かった!金じゃ金こそすべてじゃ~なんて思っていた20代、そうそう経済学、経営学、金融工学なんて訳の分からん書物を読みあさっていたのもこんな時期ですね。ちなみに言っときますけど私、頭のネジが数本足りませんから高校も3年と3ヶ月も通ってしまいました。卒業延期って奴です。決まってた就職もオジャン!致し方なくこの業界へ・・・20代になって慌てて勉強したところで・・・でも当時の私にとっては死活問題でして必死でした。何度知恵熱出したことか?ん~役に立っているような、立ってないような、まぁ~役立っているって事にしておきましょうって感じです。