北軽井沢ペットと泊まれる宿ペンション南季の灯

北軽井沢やペンションそして犬や猫と暮らす様子など
四季を通して暮らす生活の様子などを描いてます。

初チャレンジ「ゆずシロップ」

2021-12-08 23:33:00 | 季節の食材
12月8日(水)
昨日、一昨日と雨続き。
南季の灯外回りの片付けを予定していたお休み…  外仕事花にも出来ませんでした。


でも、今日のお昼頃には雨は止み おと&いとコンビもドッグランへ



さて、雨降りのお休み。
ユズと格闘しました。



大量のユズが田舎から届いていたのです。

この春、梅酒を作った時の氷砂糖が残っていたので「ゆずシロップ」を作る事にしました。

初チャレンジ!

⬆️漬けた日(一日目)
レシピには柚子の皮を刻む、種を出して果肉を出す。
と有りましたが、大量過ぎて気が遠くなりそうでしたから… 
厚めに剥いた皮はそのまま入れました。
⬇️漬けて翌朝(二日目)


⬇️一日目、柚子の皮500gの分量で、4リットル瓶の半分で、まだ柚が残っていたので…

⬇️翌日、柚子の皮500gの分量を足しました。


それでも、まだ少し柚子が余っています。これは料理に使おうかな?



ゆずシロップは 10日〜2週間で出来上がるそうです。

「ゆずシロップの炭酸割り」
「ゆずシロップジュース」
メニューにあったら飲んで頂けますか? 笑

ゆずシロップでデザートも出来るかな?
柚子みそ も美味しそうですね。

美味しく出来上がりますように 🙏🙏🙏