元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

玉ねぎを収穫して乾燥

2023-06-07 | Weblog
週末にはいよいよ玉ねぎの葉も倒れてきて収穫が始まりました
まだ小さいのもあるので全量収穫ではないですが
今回200粒弱を穫って
葉を10cm少々残して切り落とし
根を切り落として2個ずつヒモで結ぶ
そして支柱に掛けて吊して干す
日中は完全屋外に干しましたが
夕方には駐輪場の屋根の下に移して
雨水がかからないようにします。
1週間弱、様子を見て干す予定です。
この乾燥工程を経て
保管性が向上して
数ヶ月はもつ予定です。
玉の小さいものは
新玉ねぎとして食べてしまいます。
乾燥ヒネ玉ねぎも新玉ねぎも
どちらも甲乙付けがたい美味しさです。



孤独のグルメ店で孤独にランチ ←クリックして見てね!
食後の珈琲はファミマでMサイズ ←クリックして見てね!



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つるなしいんげん実り始めた | トップ | つるありいんげんは2m超え »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (fufu)
2023-06-07 06:13:42
ワ~、凄い量の玉ねぎが収穫出来ましたね
今年、私は全く肥料無しで栽培し
あげくに猫達に掘られたりオシッコ掛けられたりで不作でした
毎年どれ位干したら良いのか悩みます
返信する
Unknown (saetate)
2023-06-07 09:58:12
たくさんの玉ねぎですね。これだけの量があると、紐でくくるのも大変だったと思います。広い屋根のある場所があって羨ましいです✨
返信する
fufuさま (gengegenge)
2023-06-07 20:30:45
こんばんは
コメントありがとうございます。
結構小さいのもありますが、去年に比べて豊作です!
これから毎年進化し続けます!
返信する
saetate さま (gengegenge)
2023-06-07 20:34:54
こんばんは
コメントありがとうございます。
はい、結構ヒモで結んで吊すの手間が掛かります。
でも干して日持ちさせて美味しい玉ねぎをいつまでも食べられるように頑張っています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事