迷走日報。。。

競艇・競輪・オートレース・ばんえい競馬…博多の小バクチ打ちが綴るグダグダ日記です。目標は毎日更新。

アンサー・ザ・元祖長浜屋

2017年09月03日 | 福岡ネタ
正解はadditional noodlesでした!
嘘じゃないよ。元祖長浜屋の券売機に実際に表記されているからね!



サテ、観光客が多い事で有名な元祖長浜屋。店に行って2回に1回は必ず目にする耳にする光景。
店員「麺の固さは?」
客「ハリガネで」
店員「生いっちょー!」

店員さんもこの手の客の扱いは手馴れたもので、かるーくスルーしてくれる。
1回「湯気通し」と注文した客がいたなぁ…ネットの見すぎだ。もちろん店員さんは「生いっちょー!」
元祖長浜屋のラーメンの注文はヤワ・普通・カタ・生・ベタヤワ・ベタ・ベタカタくらいだ。
替玉に至っては、ナマ・カタ・普通・ヤワの4種類だけだと思っていて良い。
ベタは油多めという意味。昔はベタカタばっかり食ってたけど、さすがにトシか、ベタは食えんわ…

あ、あと麺の固さの後にネギ多めって言ったら、ネギ多くしてくれるよ。ネギ山は難しいかもしれんが。
トップ画面のラーメンが「カタ麺ネギ多め」で注文した場合のラーメン。
何度でも言う、これが福岡のソウルフード・元祖長浜屋のラーメンだ!味は問うな!