迷走日報。。。

競艇・競輪・オートレース・ばんえい競馬…博多の小バクチ打ちが綴るグダグダ日記です。目標は毎日更新。

みそつくし(22)

2014年11月08日 | 旅打ち
はじめから読む方はこちらから…みそつくし(1)


サテ、ひと通り名古屋のアラ探し…もとい名物探しを終えたあとは、いよいよ名古屋メシ制覇へ。
以前名古屋に来たときはきしめんと味噌カツしか食えなかった。今回は食えるだけ食う。
まずトップバッターは味噌煮込みうどんだ!この梅雨の蒸し暑い真っ只中、昼に味噌煮込みうどんを食う!
行った先は山本屋本店。まぁ評判も良さそうだったし、宿から近かったから。徒歩移動も限度がある。
あとはランチタイムサービスがあるのと、店が閉まるのが早いので早めに食っちゃえという、ただそれだけの事。


注文して待つこと数分、いかにもアツアツそうなのが来た。片岡鶴太郎を呼びたくなるくらいアツアツそうだ。


蓋を開けると…もう熱いとかいうレベルじゃなく、煮えたぎっていた。こりゃたまりませんなぁ。
食べた感想だが…うどんですよね?うどんのわりには麺固くね?カタ麺というよりバリカタに近い。
これが味噌煮込みうどんのデフォなのか?軟らかいうどんが食いたかったらきしめんを食えということか?
ご飯と香の物があるが、むしろ味噌をアテにご飯を食う。それくらい濃いツユ。これが名古屋メシか。
初手からパンチの効いた逸品を頂き、俄然胃袋にも気合が入ってくる。

~続く~