若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

アゲハの幼虫

2006年10月08日 17時50分00秒 | 季節
秋の芋虫・毛虫シーズンたけなわ。
我が家の柑橘も色んなアゲハの坊やたちでいっぱいだ。
が、これはニューフェイス。
白い絵の具で落書きされたような、くっきりVカット。
調べてみれば
「ナガサキアゲハ」というらしい。
やはりグレープフルーツがお気に入りらしい。
白線入りなのに、黒い蝶になるんですってよ。

妻から独立する男の基本料理25

2006年10月08日 17時36分07秒 | 読みました
白井操著
講談社 2001年


表現や調理手法に古風なところがあるから、オバアちゃまかと思ったら、まだ50代の先生なのね。

・神戸の地震の体験談
・関西は牛肉や白身魚の種類が充実している
・テレビで魚をはさみでさばいたら、賛否両論の反響
等々、実のある体験談が興味深い。

・お鍋でご飯を炊くときは、蓋を裏返しにして重石を載せると良い。
・「小さいいわしを煮てフォークで骨ごとつぶし、バター少々、こしょうやハーブをきかせて、パンにつけて食べるとおいしい」
って、茹でるってこと?醤油煮ってこと?


パン・ド・ミ

2006年10月08日 17時22分31秒 | 食べ物作りました
おいしいバターとジャムがあるから、おいしいパンを焼かなくちゃ。
秋の日は傾くのが早いから、日向を求めてお家の中をうろうろ。
最後にはゆたぽんの力を借りましたとさ。

ベンチタイムは15分とったけど、これからはもっと長くした方が良さそう。
完了の目安は「サトエリのパ○オ○」。
名言でしょ?

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々