![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/eb25d196da4b9a9df8fd8172ce104c58.jpg)
豆腐作りはとってもたいへん。
にがりよりも苦い思い出のある若妻です。
まず、大豆を豆乳にするまでがたいへん。
豆腐より大量のおからも出来てしまうし。
が
市販の成分無調整豆乳で豆腐が作れるそうじゃないの!
そいつは簡単そう。
やってみよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/72/a021a0df355387b1e2b262c39e69bb02.jpg)
にがりは、以前使って残ってたものを使用。
この「にがり」というものが曲者で、商品ごとに濃度が全然違うのよね
だから
分量は、このにがりのパックの説明を参考に。
レンジにかけられる鍋で
500ccの豆乳と大匙2杯半のにがりを混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/392d645dec07083a19a134482f2ca717.jpg)
ミルクモードのレンジにかけ、ときどきかき混ぜながら温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/ce3bc9db069de8482bcf3e0cae2a8af7.jpg)
75℃まで温めて完了。
(以前、そのくらいの温度だった記憶が)
うっすら固まりかけてます。
蓋をして、そのまま放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5f/116829094db0f111633fca2cb08bf768.jpg)
30分くらい待ったかな。
どうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/700f530c01a474c7da2fbd61c481e577.jpg)
上は豆腐だけど、下は柔らかい茶碗蒸しみたいにモロモロですよ。
混ぜすぎたのかな?
味は...おいしいと言えばおいしい。
でも
豆乳そのままかな?
温かい豆乳。
結論
豆腐は奥が深い。
豆腐はお手軽には出来ない。
豆腐はプロに任せたほうが良い。