若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

レーズンのベーグル

2011年04月27日 21時36分10秒 | 食べ物作りました
ベーグルの良いところは、お留守番が出来ること。
今日も成形したところで、お遣いに出かけちゃったけど
ちゃんと大きく発酵していてくれました。

レーズンを混ぜた生地はなかなかの良い子ちゃん。
トンプソン種のレーズンって、大粒なのでびっくり。
巨峰か?

[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
レーズン(アメリカ産トンプソン種) 100g
ドライイースト 小匙1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 2分
発酵 2時間半くらい
茹で 適当
焼き 25分
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苺ジャム

2011年04月22日 11時15分53秒 | 食べ物作りました

最近苺のパックが大きくなりましたよね。
パック工場が被災されたのかしら?
...はおいといて
苺の季節ですもん、ジャムを作ろう!
長崎のさちのかがお買い得ですよ。


甘さ3割で、スタート!


泡はすくいとった方が、色がきれいになりますね。


ちょっとゆるめの煮上がり。
チプトリーとボンヌママンの瓶に1瓶ずつ出来ましたよ。

さちのか 正味400g
グラニュー糖 120g
ポッカレモン 少々
煮詰め 30分






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レモン?

2011年04月22日 10時47分19秒 | 季節

ベランダで1個だけ実った、本物の方のレモンですが


なーんか変。


まん丸。


オレンジ色。


中身までオレンジ色。

オレンジ色だけど
酸っぱくて生食は出来ないんだなぁ。
香りは...レモン?
あなた誰?

一度は正しいレモンが実った木なのに
他の柑橘と混ざっちゃったの?
うーん、不思議、柑橘の神秘。


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シナモンとくるみのベーグル

2011年04月10日 22時33分43秒 | 食べ物作りました
またまたゆるーい感じでベーグルですが
発酵させた種を、ゆで湯に入れた途端に沈んじゃった。
発酵が足りなかったのか?
もう30分置いてみたけど、やっぱり沈んじゃった、うーん。
でも、焼き上がりは悪くないみたい。

[12個分]
強力粉(カメリア) 800g
シナモンパウダー 少々
アメリカ産くるみ 50g
ドライイースト 小匙1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 270分
茹で 適当
焼き 25分
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パン・ド・ミ

2011年04月10日 22時21分05秒 | 食べ物作りました
シーズン初のパン・ド・ミ。
そんなに暖かい日でもなかったし、ゆるーい感じで作りますよ。

DVDで石井聰亙祭りしながらこねていたら、えらくご機嫌な種になりましたとさ。
焼き上がりも、なんだかいつもより柔らかい。

演目は
「ユメノ銀河」

「DEAD END RUN」

「ELECTRIC DRAGON 80000V」

[2斤分]
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 350cc
艶出し用バター 少々

こね 30分
ベンチタイム 5分
一次発酵 240分
二次発酵 270分
焼き 35分
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