若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

干し芋完成

2009年11月30日 16時36分40秒 | 食べ物作りました

ベランダの干し芋ちゃんですが
2日なんてもんじゃ全然足りず
4日間でやっとここまで乾きましたよ。


ちょいちょいつまみ食いしてましたが
1.3Kgの生芋から、650gの干し芋が出来ました。
ほぼ半分ですね。

試食した夫曰く
「粉は吹かないの?」
むむむっ
果てなく貪欲なヤツよのぉ。
ここまでの妻の努力をちったぁねぎらわんかい!

おいしく出来たんですのよ。
干し芋は、時間はかかるけど簡単。
また作ろう。

干し芋を作る

2009年11月26日 20時16分52秒 | 食べ物作りました

サツマイモが約1.3Kg
こんなにあって198円でしたよ。
馴染みの八百屋さんは嬉しいねぇ。

これで干し芋を作ってみようと思いますの。
ダンナの大好物ですから。
尽くす若妻ですねぇ。

ところで
干し芋ってどうやって作るの?
蒸して、干せば良いらしいですよ。
では、スタート!


サツマイモは繊維に沿って、1cm位にスライス(?)しましたの。
実を崩さず、火の通りを良くするには、このくらいかなと。


めったに登場しない、中華せいろですよ。
量が多いときは、電子レンジよりも効率がよろしいかと。
じっくり蒸した方が甘くなりそうな気もするし。


20分かけて柔らかく蒸しあがりました。

蒸したてホカホカのお芋さん
「ちょっと食べても良いよ。」
と、ダンナに勧めれば
端っこを1個だけ食べてましたよ。

出来上がりの干し芋の個数が減るのを懸念してのことであろう?
そういう愛いヤツである。


荒熱がとれたところで
さらに細長く切りましたよ。

ざるに広げて、お外で干しますかね。
二日くらいで出来上がるそうな。
本当かな?

二の酉

2009年11月24日 14時04分43秒 | 冒険してみたい

今夜の映画の座席を取るために、早朝に上京しましたとさ。
さすれば
花園神社酉の市の日ではないですか。

花園神社といえば
つる兄御用達の芸能の神様ということで、一度お参りしてみたかったのよ。
はうらっきー!
俺は呼ばれているぜ。

まだお店も開いてないし
人影まばらな境内でお参りをし


酉の市といえば、熊手なのだけれど
大鷲神社の一の酉でも買ってしまったのよね。

「他の神社の熊手と一緒に飾ったらいけませんか?」
「神社なら大丈夫ですよ。」
おぉ!
何でも尋ねてみるものだわ。

で、買いました。
熊手の部分が小さくてかわいいですね。

お仕事さーん、山ほどいらっっしゃい!


切り山椒が名物らしいですよ。
お餅なんですね。

食べきれるかなぁ...と思ったけれど
止まらなくなるタイプのおいしさじゃありませんこと。
これはヒット。

べったら漬けが買えなかったなぁ。
夜また覗いてみようっと。