![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e8/00d5b02f26f7d04cf999896e536d3366.jpg)
ダンナの好きなごま塩ですよ。
おかずがあるのに、わざわざご飯にかけられたりすると頭に来ますね。
まぁ、ナトリウムを必要とする肉体労働者なのでしょう、と多めに見てますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dc/7c91bcce78fa7a17a995d5f08c507dc1.jpg)
知ってます?
ごま塩って、添加物とか化調とか入ってるんですのよ。
何?デキストリンって。
生意気ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/42/51a58baacff472c1a07024d19b84dc52.jpg)
ならば若妻が作ってしまおう。
もちろん、ごまと塩だけで。
で、ネットで色々探しましたよ。
なになに
ごま8~10に対して、塩1とな。
(A)ごまと塩を別々に炒って、すり合わせる
方法と
(B)ごまと塩と水を始めから炒り合わせる
方法があるようです。
もちろん
フライパン1つで出来るB案で行きますよ。
あ!
ごまは洗いごまでも炒りごまでも良いみたいです。
ひやうぃごぉ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9c/c6fd98820ede0051becd78ca7022ab14.jpg)
冷たい鉄のフライパンに
50gの黒炒りごま(大匙9くらい)
塩(味噌の重石のリサイクル) 大匙1
水 大匙1
を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/97/d50e3ef108c4fa47a14bbae5af4fed8e.jpg)
弱火で炒りますの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c4/53ae335c5188d1a5308ec1f76c07f9b1.jpg)
7分ほどで、パチパチ乾いたようです。
塩がフライパンに大量にこびりついてるように見えるけど
ごまの粒々にコーティング...されてるような気も。
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お味見を。
おぉ!
見た目はただのごまだけど、塩味になってますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3e/b01853222ba8a406b5c4b03abbcfd279.jpg)
冷めてから、蜂蜜の空き容器に入れますかね。
湿気ないように、冷蔵庫に入れた方が良いかしら?