若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新茶を飲む

2015年05月19日 23時40分52秒 | 実験してみよう
茶葉を蒸さずに凍結し
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…

「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。

…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?


で、フリーズドライ中のお茶ですが


まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!

まぁ、少し飲んでみましょ。

煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。


ふやけた茶葉も紅茶っぽい。


茶殻も紅茶っぽい。

いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!
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新茶を作る

2015年05月17日 15時27分07秒 | 実験してみよう

春なのに夏日があったりして、茶葉の成長も思いの外早く


八十八夜を待たずして摘みし一芯一葉、つまりピコー、約40g
製茶もしなきゃ!
でも、時間がない!
そうだ!
凍結でいーんじゃね?
レンジで「蒸す」代わりに、フリーザーで凍らせてしまえば、細胞が破壊されて柔らかくなるし、
加熱しないから栄養も風味も守られるのではないかしら?



フリーザーへイン!

本日やっとお時間が出来ました。

出でよ、凍結茶葉!


ポリ袋に入れて


もみもみモミモミ
冷たくて良い気持ち!


凍結したので、多少茶葉が破れやすくはありますが
蒸したのと同様にあわあわの汁が出ましたよ。
このお汁は有効成分なので、しっかりとっておきましょう。


15分揉んで、程よい感じ。
汁もたっぷりとれました。


ペーパーに広げてみましたよ。
良い感じです。

さて、次は乾燥。
今まではレンジであちちにしては、また揉むを繰り返してましたが
またまた思いついた。
フリーズドライで良くね?
手で揉んで、茶葉一枚一枚整形は出来ないけれど
全く加熱しない分、栄養、風味が良くなるかも。


紙袋に入れて再びフリーザーへイン!
また会う日まで!
ちょー簡単でしたわ。


さて、このお汁、そのまま飲むとちょー苦い。
何かで割って飲みましょうかね。

完成は後日
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桃を極める

2014年07月21日 15時20分32秒 | 実験してみよう

季節の白桃ですよ。
美味しいですね。
今年は桃の当たり年。

桃はまず、キンキン冷やして、さっと洗う。
皮は剥いたりしません。
皮が美味しいんです。


真ん中の種をよけて、果肉をそぎ切る。
形とか、大きさとかこだわらない。
迷うな!素早く!大胆に!
ぐずぐずしてると、甘い果汁が逃げてしまいます。

そしてすかさず、食う!
まずは種からしゃぶりましょ。

冷たく、甘く、あー、幸せ!
もう一個!
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枝豆を焼いてみる

2014年07月15日 16時33分42秒 | 実験してみよう

「焼き枝豆」が良いと聞いたので、やってみますよ。
レシピは色々あったんで、自分を信じて進んでみるわけです。

洗った枝豆を、濡れたまま鉄のフライパンに入れます。
ムダ毛とかは気にしませんよ。


蓋をして、強火。
じゅくじゅく言い出したら中火で5分。

(画像忘れた!)
まだ固い感じ。


鞘が焦げた方が良いようなので、かき混ぜながら、強火で5分。

火を止めて、潮投入。
塩が乾燥して、馴染みませんね。


蓋をして、10分蒸らしてみました。
水分が戻って、液状になった塩がよくなじみましたよ。

お味は…枝豆ですね。
まぁ、水も油も使わない調理法がありますよという程度ですな。
ぺろり。
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原始パン

2012年04月17日 17時45分46秒 | 実験してみよう
自家製大根甘酢漬けが冷蔵庫の中で発酵しちまって
サイダーみたいにしゅわしゅわいっていましたの。
捨てるか?
もしかしてこれって、酵母ってやつじゃないの?
それなら天然酵母パンが作れるんじゃないの?
やってみよう!


発酵甘酢に強力粉だけを入れてこねてみましたよ。
耳たぶの硬さ。


お!
一晩置いたら膨らんだ。
(一次発酵)


一度ガス抜きをして、また放置したら、また膨らみましたよ。
焼いてみますかね。


シリコンのオーブンシートにいきなり伸ばしてみましたよ。


表面にオリーブ油塗って。
ナンになるかな?
ピザになるかな?
フォッカッチャになるかな?


オーブンに入れたら、膨らんだ!
お酢の香りがぷんぷんしますよ。


表面がカリカリしたピザみたい。


お、おいしい!
お酢の匂いはすっかり消えて、おいしいパンになってますよ。
大成功!

発酵した甘酢 100cc
強力粉 200g

こね 10分
一次発酵 一晩
二次発酵 適当
ベンチタイム なし
焼き 25分




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