若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

妻から独立する男の基本料理25

2006年10月08日 17時36分07秒 | 読みました
白井操著
講談社 2001年


表現や調理手法に古風なところがあるから、オバアちゃまかと思ったら、まだ50代の先生なのね。

・神戸の地震の体験談
・関西は牛肉や白身魚の種類が充実している
・テレビで魚をはさみでさばいたら、賛否両論の反響
等々、実のある体験談が興味深い。

・お鍋でご飯を炊くときは、蓋を裏返しにして重石を載せると良い。
・「小さいいわしを煮てフォークで骨ごとつぶし、バター少々、こしょうやハーブをきかせて、パンにつけて食べるとおいしい」
って、茹でるってこと?醤油煮ってこと?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿