白井操著
講談社 2001年
表現や調理手法に古風なところがあるから、オバアちゃまかと思ったら、まだ50代の先生なのね。
・神戸の地震の体験談
・関西は牛肉や白身魚の種類が充実している
・テレビで魚をはさみでさばいたら、賛否両論の反響
等々、実のある体験談が興味深い。
・お鍋でご飯を炊くときは、蓋を裏返しにして重石を載せると良い。
・「小さいいわしを煮てフォークで骨ごとつぶし、バター少々、こしょうやハーブをきかせて、パンにつけて食べるとおいしい」
って、茹でるってこと?醤油煮ってこと?
講談社 2001年
表現や調理手法に古風なところがあるから、オバアちゃまかと思ったら、まだ50代の先生なのね。
・神戸の地震の体験談
・関西は牛肉や白身魚の種類が充実している
・テレビで魚をはさみでさばいたら、賛否両論の反響
等々、実のある体験談が興味深い。
・お鍋でご飯を炊くときは、蓋を裏返しにして重石を載せると良い。
・「小さいいわしを煮てフォークで骨ごとつぶし、バター少々、こしょうやハーブをきかせて、パンにつけて食べるとおいしい」
って、茹でるってこと?醤油煮ってこと?
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