若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

梅干しを仕上げる

2008年07月25日 21時24分21秒 | 食べ物作りました

手のひらでコロコロ丸めたり、赤梅酢に戻したりしながら、調子に乗って6日間も干しましたよ。
その間ずーっとドピーカン。
今年は梅干しの当たり年でしたね。


お日様の温もりの残る梅を瓶に詰め


赤梅酢を全部入れたら、満タンになってしまいましたね。
さぁて、食べるのは何年後かな?

パン・ド・ミ

2008年07月21日 14時46分14秒 | 食べ物作りました

暑いです。
窓辺のパン種ちゃんは、ご機嫌の「サトエリの○イオツ」。


オーブンも5分早く火を消して、余熱でいけちゃいます。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
EVオリーブ油 30g(約50cc)
ぬるま湯 350cc
つや出し用EVオリーブ油 少々

こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 20分
二次発酵 40分
焼き 35分