玉レモン茶 2011年01月28日 13時54分44秒 | 食べ物作りました 秘密の玉レモンちゃんは、まだまだ豊作ですよ。 ゆず茶ならぬ玉レモン茶も作りますかね。 前回分はとっとと飲んでしまったので、シーズン2本目ですの。 いつものごと、皮はきれいなところを刻み 実は種とワタをとって、ほぐしますよ。 同量の氷砂糖を載せて、終わり。 玉レモン 12個(正味530g) 氷砂糖 530g
玉レモン酒 2011年01月24日 18時43分41秒 | 食べ物作りました 秘密の玉レモンはまだまだ豊作ですよ。 果実酒も作りますかね。 リモンチェッロみたいな黄色くて甘くてかぁーっと強いお酒を。 皮は黄色くてきれいなところを剥いて 実はワタと種を取って 砂糖大目に ホワイトリカー入れて、終わり。 1週間したら、皮を取り出して 1ヶ月したら、実を絞りましょうかね。 玉レモン 20個 氷砂糖 500g ホワイトリカー35度 1.8ℓ
玉レモンママレード 2011年01月22日 23時47分29秒 | 食べ物作りました 今年も玉レモンが豊作ですよ。 ママレードも作りますかね。 皮と実に分けて 皮はきれいなところだけ刻んで 実は筋と種を取って 玉レモンの皮は全然苦くないので、いきなり煮ます。 50%のお砂糖で。 残った種を拾い出しながら ぐつぐつ25分 ペクチン効果でぷるっぷるの出来上がり。 チプトリーの瓶にたっぷり2瓶出来ました。 玉レモン 10個(正味皮205g、実315g) グラニュー糖 250g(約50%)
有田焼の急須 2011年01月22日 11時51分35秒 | 捕まえた! きゃー!!!! かわいい波佐美焼の急須の手がもげましたわ。 普通に洗ってただけなのに えーん!さようなら で 探しに探し、ネットで見つけたのが 長く生き残るものは、きっと良いのだと信じ 昔懐かしい、ジャパニーズスタンダードの水玉模様。 有田焼なのね。 波佐美焼よりもずっしり重めで頑丈そう。 手がちょっぴり短め。 蓋がこーんなに大きくて、ちょー洗いやすい。 決め手の茶漉しは、もちろん作り付けのぷつぷつ穴あき。 お湯の出も良好。 銘はここに、「寿千」さん。 幾久しく活躍してね。 あれ? 有田焼のはずなのに、岐阜県多治見のお店ですと。 多治見焼なの?
寒仕込み 2011年01月14日 13時36分05秒 | 食べ物作りました あけましておめでとうございます。 年女の若妻ですよ。 年が明けたら仕込むのです、一年分の味噌を。 今年も米味噌と麦味噌を作りますよ。 大豆と麹は、いつもの小堀産業さんで 前年と同じ値段で、ほっ。 大豆は22年産、鳥取のサチユタカですの。 まずは麦味噌。 あがり。 この期に及んで、新兵器を導入 長さ39cm、直径46mmもある、特大すりこぎ! 米味噌は新兵器で。 やっぱり、だんぜん楽。 くるみ材のすりこぎで擂ると、くるみの香りがたつんだね。 米味噌もあがり。 それぞれ約4キロ出来ましたよ。 床下で一年、眠ってもらいましょうね。 <麦味噌> 大豆 1Kg 麦麹 1Kg シママース 400g ゆで汁 400cc <米味噌> 大豆 1Kg 米麹 1Kg シママース 400g ゆで汁 400cc