もうずいぶん経ってしまったけれど
3年ぶりに金沢を訪れましたよ。
たった一泊だけだから
もちろん身体を張って、調査研究しまくりましたわ。
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最初のランチは、香林坊
魚半の
「海鮮丼」
丼に
味噌汁(大根ともやし、甘口の麦味噌)
小鉢(蓮根煮、焼き鳥、スパサラ、コールスロー←なぜ一緒に盛る!?)
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海鮮丼は銀シャリに
甘エビ、鰹たたき(生にんにく)、ホタルイカ、鰆、鯛湯引き、ハマチ
焼きたて玉子焼き、きゅうり、白髪大根、海苔
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え!コーヒー付くんですか?
これで1050円。
りーずなぼー!
ディナーはお友達3人で
以前にも行った
源左エ門の
片町店の方へ。
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芋焼酎
「黒瀬」で乾杯!
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突き出しは
「鯛の小ネギ巻き」
和風ドレッシング
「小松菜のおひたし」
茹で加減に若妻感嘆!
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地野菜
「金時草(きんじそう)の酢の物」
美しい!
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刺身盛り合わせ
「ガスエビ」
「甘エビ」
「スズキ」
「幻化(げんげ)の干物」
あんなヌルヌルした魚をどうやって干すの?と思ったら
エイリアンのミイラみたいになってましたよ。
きゃーっ!
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地野菜
「太胡瓜のえびあんかけ」
お料理ぃ!
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日本酒
「竹葉(ちくは)」?
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金沢といったら、これでしょ
「鴨の地部煮」
濃い目の醤油味。
ミディアムレアの大ぶりの鴨が、お肉ぅ!って感じ。
これまた青菜の茹で加減絶妙。
「たこの天ぷら」
柔らかい!
天つゆに醤油の色がない!
付け合せに地野菜、三日月型の「つるまめ」。
「鰤のねぎま」
お肉みたい。
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日本酒
「白菊」?
「下足のいしる揚げ」
濃い味。
「蓮根蒸し」
むっちりお団子。
「源左エ門サラダ」
野菜より魚が多いぞ!
「自家製さつまあげ」
さくさくしてる。
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サービスのデザートは
「五郎島金時のケーキとアイスクリーム」
はぁ!天国でした。
しかも
「るるぶ(フリペ)」のクーポンで、お会計が
10%OFFに!
お得情報はくまなくちぇっくしてみるものですわ。
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犀川は素敵。
金沢はマイナスイオンにあふれてる。
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2度目のランチは近江町市場
刺身屋の
おまかせ定食
刺身5品
かれいの焼き物(直火焼きでなくて残念!)
アサリの潮汁
ほうれん草の胡麻和え
たくわん
休日価格1200円。
ちょっとしょぼかったなぁ..
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マグロ、ハマチ、鯛、サーモン
もみじおろし?と思ったものは、ネギトロでした。
後になって気付いたこと
近江町市場は2階の方が食べ物屋が多い。
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浅野川も素敵。
大好きな金沢、次はいつ行けるかしら...