若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

グリーンレーズンのパン・ド・ミ

2009年08月28日 17時42分33秒 | 食べ物作りました
グリーンレーズンがあるから、ベーグル作ろ!と思ったはずなのに
...イーストの分量を間違えましたよ。
ということで
急遽パン・ド・ミに変更。

発酵にたっぷり時間をかけてみたのに
1次、2次ともにふくらみがイマイチ。
(こういう日もあるわね。)

ずっしり重いパンになりましたよ。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
グリーンレーズン 100g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 10分
二次発酵 90分
焼き 35分

ロースハム

2009年08月27日 14時04分47秒 | 食べ物作りました

カナダ産豚ロースブロックが59円でしたよ。
1.3Kgオーバーの大きな塊を、三等分、塩漬けすること9日間。


たっぷりめに塩漬けしたので、30分塩出し。
丸いハムがロース肉に戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましょ。
サクラのチップでスモーク。


肉汁がしたたるので、30分ごとにチップを足したり、取り替えたり。
90分でスモーク完了。


アルミ箔に包んで、じっくり冷ましましょうね。

パセリのパン・ド・ミ

2009年08月22日 16時11分13秒 | 食べ物作りました
生のパセリは冷凍にすれば、いつでも刻みパセリが使えて便利ね
...と、思ったのはいつだったろう?
フリーザーから、カラカラに乾いた刻みパセリが発掘されましたよ。
捨てるなんてもったいない。
...パンに混ぜてしまおう!

で、やってみましたとさ。
緑の野菜のカロチン効果か、とても扱い易い生地になりましたよ。

ところがだ
一時発酵がいまいち
窓際に1時間置いても、8分目にしか発酵しない。
ほかほかテレビの上に置いてみましょうかね。
(部屋を暑くしていたのはお前だったのか!?)

さらに30分経てど、9分目程度。
しょーがないなーと、ガス抜きしてみて
!!!
パン生地ちゃんが冷たい。
うっそー!
緑の野菜は体を冷やすのかしら?
もっと早く気付いてあげればよかったね。

分割して、ベンチタイムに入ったら
膨らむ、ふくらむ。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
乾燥パセリ 半束分くらい
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 5分
二次発酵 60分
焼き 35分