グリーンレーズンのパン・ド・ミ 2009年08月28日 17時42分33秒 | 食べ物作りました グリーンレーズンがあるから、ベーグル作ろ!と思ったはずなのに ...イーストの分量を間違えましたよ。 ということで 急遽パン・ド・ミに変更。 発酵にたっぷり時間をかけてみたのに 1次、2次ともにふくらみがイマイチ。 (こういう日もあるわね。) ずっしり重いパンになりましたよ。 <2斤分> 強力粉(カメリア) 500g ライ麦全粒粉 50g グリーンレーズン 100g ドライイースト 小匙4 てんさい糖 大匙3 塩 小匙2 バター 30g ぬるま湯 350cc つや出し用バター 少々 こね 30分 一次発酵 90分 ベンチタイム 10分 二次発酵 90分 焼き 35分
ロースハム 2009年08月27日 14時04分47秒 | 食べ物作りました カナダ産豚ロースブロックが59円でしたよ。 1.3Kgオーバーの大きな塊を、三等分、塩漬けすること9日間。 たっぷりめに塩漬けしたので、30分塩出し。 丸いハムがロース肉に戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましょ。 サクラのチップでスモーク。 肉汁がしたたるので、30分ごとにチップを足したり、取り替えたり。 90分でスモーク完了。 アルミ箔に包んで、じっくり冷ましましょうね。
パセリのパン・ド・ミ 2009年08月22日 16時11分13秒 | 食べ物作りました 生のパセリは冷凍にすれば、いつでも刻みパセリが使えて便利ね ...と、思ったのはいつだったろう? フリーザーから、カラカラに乾いた刻みパセリが発掘されましたよ。 捨てるなんてもったいない。 ...パンに混ぜてしまおう! で、やってみましたとさ。 緑の野菜のカロチン効果か、とても扱い易い生地になりましたよ。 ところがだ 一時発酵がいまいち 窓際に1時間置いても、8分目にしか発酵しない。 ほかほかテレビの上に置いてみましょうかね。 (部屋を暑くしていたのはお前だったのか!?) さらに30分経てど、9分目程度。 しょーがないなーと、ガス抜きしてみて !!! パン生地ちゃんが冷たい。 うっそー! 緑の野菜は体を冷やすのかしら? もっと早く気付いてあげればよかったね。 分割して、ベンチタイムに入ったら 膨らむ、ふくらむ。 <2斤分> 強力粉(カメリア) 500g ライ麦全粒粉 50g 乾燥パセリ 半束分くらい ドライイースト 小匙4 てんさい糖 大匙3 塩 小匙2 バター 30g ぬるま湯 350cc つや出し用バター 少々 こね 30分 一次発酵 90分 ベンチタイム 5分 二次発酵 60分 焼き 35分
とりスモーク 2009年08月21日 15時44分12秒 | 食べ物作りました 国産鶏胸肉が35円 ロースハムを仕込んだときに余った塩で漬け込んでみましたよ。 塩漬け 3日間 塩出し 5分 スモーク(サクラ) 60分