若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ハマっ子の秘密?

2009年03月30日 20時39分14秒 | ツッこめ!
ハマ在住なれど、生まれ育ちはハマではないので、ハマっ子を名乗れない若妻です。
「ケンミンショー」で話題の横浜市歌とか、聞いたこともなかったし

そして
本日も新たなカルチャーショックに出くわした。

ダンナが昼夜ご飯要らないから、一人楽しくランチに出かけたのさ
半年振りくらいのイタリーノへ。


本日のランチは魚フライとハンバーグ
うまいぞいぇい


ふと感じた違和感。
!!!!!
店内満席のランチのお客さんが、みーんな
ライスのお皿を手に持ってる
洋食屋さんだから、ナイフとフォークが出てるんだけど
ずっと左手にライス皿持って、右手のフォーク一本で食べてる
渋いジジイから、働き盛りから、若いOLさんまでもがフツーにそうしてる。

何?それ?どういう文化?
皿は持たんだろ?お茶碗じゃないんだから。
お行儀悪いんじゃないの?

俺、間違ってます?


苺ムース2

2009年03月29日 15時15分02秒 | 食べ物作りました

マシュマロで作る苺ムースの作り方を試行錯誤しているわけです。
今回は
苺とマシュマロだけをチンして、溶けたところでヨーグルトを混ぜる
手法で行ってみよう!

耐熱ボールに苺とマシュマロ。
マシュマロが焦げないように、牛乳少々加えてみました。


チンしては混ぜ


約2分でこの状態。
ヨーグルトもチンしたとき(5分)より、だいぶ早いです。
ここにヨーグルトを混ぜ混ぜ。
手早い分、マシュマロの泡が生きている気がします。


同じく、グラスに4個分ですが
上から下まで、ふわふわピンクに出来ましたよ。
よろしいんではないですかな。

マシュマロ 95g(一袋)
さちのか 正味100g
牛乳 50cc
カスピ海ヨーグルト 200cc




苺ジャム

2009年03月29日 15時07分45秒 | 食べ物作りました

苺の季節ですもん、いっぱい食べますよ、作りますよ。
今日はストックが切れたので、苺ジャム。
「さちのか」です。
安くなって嬉しいですね。


ワイルドなお家のジャムですもの、アクすくったりしません。
玉レモンも取り出しません。


ちょっとしっかり目に、45分煮詰めましたよ。


チプトリーの瓶に七分目出来ました。
とっとと食べて、また作りましょ。

さちのか 1パック(正味300g)
グラニュー糖 100g(30%強)
玉レモン 1個