若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

うおつか流みんなで体験台所塾

2007年10月05日 22時13分33秒 | 読みました
魚柄仁之助著
合同出版 2006年


教科書ではない、科学する目でイメージしてやってみよう。

・海辺の砂浜に茄子を一日埋めて「塩浜漬け」。
・スライスして干すだけで「干しりんご」。
・胃液は強酸性だから、水分の摂取を控えれば(胃液を薄めないため)、通常の食中毒菌は死滅する。

中原淳一の幸せな食卓

2007年10月01日 21時22分49秒 | 読みました
中原淳一著 仲原蒼二監修
集英社 2003年


昭和二十年代の少女雑誌の再編集。
今の時代に読んでも、とびっきり素敵。

戦後の物のない、配給に頼っていた時代に、材料を代用品にしつつも、夢のように素敵なご馳走を紹介している。
贅沢は敵!とか、きっと非難も受けただろうけれど、荒廃した国土の乙女たちに、希望とときめきを与えたことだろう。

女の子が可愛く、やさしくあろうとすることが、どれほど家庭や社会を豊かにすることか。
愛する人々に心を尽くすことを教えてくれるものって、今はないなぁ。

パリジェンヌの着物はじめ

2007年09月13日 19時22分54秒 | 読みました
~楽しく、こだわって着こなしましょう。
マニグリエ真矢著
ダイヤモンド社 2005年


文化の外から見ないと気付かないことってある。
自分の身に付けるものに1%も気を抜かないパリジェンヌの情熱が見せてくれた、究極の着物の装い。

・色柄以前に、素材を選ぶ。
・裏地にこだわる。
・セクシーでない肌着は許せない。
・着物特有の「変ではない」組み合わせへの疑問。