若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

パン・デ・ココ

2022年03月29日 08時50分00秒 | 捕まえた!
徒歩外国旅行の出来る街にお住まいですのよ。
この度、フィリピン屋で見つけたのが

パン・デ・ココ。
みっちり詰め込んだ梱包萌え〜っ!
外見はパン・デ・サルに似てますが、ずっしり重いです。
名前からして、ココナッツが入っているのでしょうね。
トースターで温めますよ。

しっとり甘くしたココナッツが詰まってました。
砂糖をまぶして包み込んだのかな?
日本のアンパンみたいな風情。
心なしか、パン生地も小田原の有名なM屋さんわ、思い出す香りでした。
当たりです。





干竜眼

2021年09月18日 10時49分00秒 | 捕まえた!


業務スーパーの新顔、中国産のドライ竜眼(ロンガン)を体を張って調査研究。
茘枝(ライチー)とロンガンはどう違うのか、良くわかってない人です。


開封すると甘い香りが。
カラカラ軽く、まん丸です。

タマリンドのような薄い殻は、素手で割るにはちょい力が必要。
中身、ちっちゃーい!



果肉はほんの少し。
ライチーのようなしっかりした種の周りに1ミリ厚さもついてない。

味は
レーズンの甘さに、ライチーのさわやかさと繊維感。
美味しいです。
ただ、実が少ない!

掌底でバシバシ割って、3、4個を一度に口に入れ、ふやかして、種だけ出すのがよろしいかと。
お時間のあるときにどうぞ!

あ、種飲み込んじゃったけど…死んでないです。




豆筋

2021年03月28日 11時10分00秒 | 捕まえた!


中国の定番という、大豆のスナックを調査研究しますよ。
重慶産とな。
四川味ですかね?


袋の下の方に開け口があるという謎。
その切り口で引っ張っても開かないという、がいこく製品あるある。
(日本の梱包技術は世界一!)

あっ!良い香り。
本物の麻辣だわ。



うん、辛い!
美味しいわ!
素材の豆の味が感じられないほどの麻辣だけど、添加物の嫌な味とかはない。
チューイーな歯応え。
これならすぐに完食出来そう。
一人呑みする方には絶好で賞。




樹子粒

2021年03月26日 21時54分00秒 | 捕まえた!


でぃーぷな中華食材屋さんで求めし、樹子粒を開けてみますよ。
ムラサキ科のハブシという植物の実で、台湾では普通の食べ物。
炒め物や蒸し物の味付けにも使うらしい。
搾菜みたいなものかしら?
くんくん、お醤油系の香り。
ちょっと油が浮いてますね。

そのまま食べてみます。
うん、かたくない。
キューちゃんみたいにしょっぱくない。
小梅くらいのしっかりした種の周りに旨みのようなものがある。
このままで十分飯の友、酒のアテですよ。
美味しい、美味しい。
お茶漬けにも良いかも。

これ、台湾におけるオリーブなのではないかしら?
この味…しじみの味噌汁のしじみの身に似てる。
お試しあれ!