若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ハワイアン・ダイニング

2006年03月30日 21時41分26秒 | 読みました
KONISHIKI+HuLa Hut著
PARCO出版 2004年


外国人観光客モードでない、都会的なロコの食べ物。

豚のかたまり肉を小松菜とハランに包んで蒸焼く「ビッグカルーアピッグ」、作ってみたいな。
こういうときのために、うちにはハランが生えてるし、ふっふっふ。

クリームチーズとプリンの素でクリームを作る「ココナッツ&パイナップルクリームケーキ」、どんな味になるんだ!?

KONISHIKIプロデュースのダイニングHula Hutはラクーアにあるんだって。
行ってみたいな。

ピースフード

2006年03月28日 11時44分56秒 | 読みました
~安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ
家の光協会 2005年


写真を見ているだけで血がきれいになりそう。
奈良の川口由一さん提唱の「自然農」を実践するシャロムヒュッテの畑。
・耕さず
・草や虫を敵にせず
・農薬や化学肥料を使わない
”雑”草や”害”虫を差別せず、作物を大地に感謝しながらいただく
なんて、いーなー!
ズボラな私にぴったり!なーんて、寒冷地だから出来ることだってことを忘れてはいけない。

にんじんの葉も粉末にして、香塩に利用する。
ウドとイチゴは愛称が良い。



オーブントースターでつくるお菓子

2006年03月27日 11時24分29秒 | 読みました
トミタセツ子著
同朋舎 1995年


限られた条件の中でも、情熱さえあれば何でも出来る。
特性の分析もなかなか科学的でヨイ。
そうか、オーブントースターならクリームブリュレのカラメリゼができるのだわ。

森村桂さんのアリスの丘のお菓子たちも、最初はオーブントースターで作られていたのよね。

豆腐屋ジョニー

2006年03月26日 11時43分55秒 | 捕まえた!
音に聞こえし
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
近所のスーパーにもやっと入荷したぞ。
謎の船型の一丁が300円也。

スプーンですくって食べる、よせ豆腐なわけね。
!!!!!!
何?この感触、滑らかさ?
ねっとり濃厚な舌触りに香り。
絹を超えて、カシミア、パシュミナだわさ。
これは豆腐じゃない!
ウニ?カニ味噌?カスタード?

豆腐作ったことあるからわかるけど
この肌理の細かさは...
大豆の皮剥いてから絞ったのであろう!?
どうやってニガリを打ったのさ!?
霧吹きで散布したのか?

あぁ!一口だけで桃源郷、エクスタシー!全身が喜んでる。
独り占めしていたらバチが当たりそうな罪の味だわ。

蜂蜜かけたら、即高級デザートにもなりそう。

男前豆腐店