若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

5月30日(月)のつぶやき

2011年05月31日 02時36分06秒 | Weblog
12:57 from web (Re: @hhisti
@hhisti そういえば「ソラノ」つながりでしたね。
13:00 from web (Re: @rose_blanche3
@rose_blanche3 棒ラーメンの麺は鍋の〆に良いですよ。固めに茹でてから鍋へどうぞ。
13:04 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu パリは飛行機から見た夜景が大きな蜘蛛の巣みたいですごくきれいでした。
13:09 from web (Re: @0702YJ
@0702YJ お腹が?おめでとう(^o^)/
15:47 from web (Re: @kagawanomizu
@kagawanomizu 笑いに変えてください(^o^)
16:22 from モバツイ / www.movatwi.jp
仁先生の安道名津なう。黒ごま、豆乳、玄米など体に良いものが入ってるけど、体に?なものも一杯入ってる、普通のコンビニ菓子ですた。
http://photozou.jp/photo/show/876207/82310271
22:12 from web (Re: @takahiromatsuki
@takahiromatsuki USTで拝見しましたが、エキサイティングでした(^o^)。「星空ダイヤモンド」のラッパ回し期待してたのですよ。♪ダイヤモンド(くるくるくる)恋心(くるくるくる)♪って。ちょっと狭かったから、回したらしぶきまくってたかもww。
22:13 from web (Re: @Uchimura_H
@Uchimura_H あ!気圧で右の鼻が詰まったり、左の鼻が詰まったりということではないのですねww
22:20 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu ゲーム人生!ゲーム人生!
22:22 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu え!私のこと?(*^^*)。だーいすき(^o^)/
22:32 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu バンクホリデーは祝日って意味らしい。銀行休ませるから、みんなも休みなさいって。
22:35 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu 6時間キャラクター描き続けてたの見て、ただならぬ頭脳と思ってたけど、このつぶやきでさらによーくわかりました。
22:56 from web (Re: @asano_tadanobu
@asano_tadanobu でもおいしいお酒はおいしいよ。少しくらいたしなめば良いのに。
23:47 from モバツイ / www.movatwi.jp
雑学王なう。弁当の空き箱の臭いを抑えるスプレーって(^^;。洗って持ち帰りなさい!
by gallinitablanca on Twitter

韓流 美・味展

2011年05月24日 19時06分50秒 | 捕まえた!
エネルギッシュコリア「韓流 美・味展」に行きましたよ。
いわゆる韓国展より一歩踏み込んだ感じの、なかなかに攻めてるイベントでしたよ。

前列左から
「ごはんにソーセージラー油味」
豚と鶏のボローニャソーセージで、海苔みたいにご飯を巻けとな。
日本の丸大食品製だ。

IKKOさんおすすめ
「牛肉ダシダ」
スープの素。

後列左から
「アーモンドもちケーキ」
チョコパイみたいなのが10個も入ってるらしい。

「トッポギスナック」
小麦粉らしい。

「オー!カムジャ オリジナル」
ジャガイモのスナック。
日本のポテコとどう違うのかな?

5/29(日)まで
横浜そごう

レーズンのベーグル

2011年05月20日 15時16分42秒 | 食べ物作りました
今日も暖かい方の日。
せっせとパン作って蓄えますよ。

[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
レーズン(アメリカ産トンプソン種) 100g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 1時間半くらい
茹で 適当
焼き 25分

パン・ド・ミ

2011年05月19日 14時48分18秒 | 食べ物作りました
若妻抹茶を作って直後の足柄茶問題にすっかりまいってしまった若妻ですよ。
神奈川の端っこの南足柄が汚染されたというなら、神奈川全土どころか関東全滅じゃん!
あーあ!
でも、二番茶はきっと出荷出来るんだろうな
基準値の引き上げによって。
あーあ!

5月は夏日と普通の日の繰り返し。
今日は暑い方の日だから、パン作りますよ。
小麦ももうじき値上げだ、あーあ!

でも、ふっくら素敵な出来栄えだ。

[2斤分]
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 350cc
艶出し用バター 少々

こね 30分
ベンチタイム 10分
一次発酵 60分
二次発酵 60分
焼き 35分

抹茶を立てる

2011年05月08日 17時20分16秒 | 実験してみよう

自家製のお抹茶を初めて立ててみますよ。
茶道はたしなみませんの。
お抹茶も人生2回くらいしか飲んだことありませんの。
とにかくやってみよう!

毎朝カフェオレ飲んでる胆礬(たんぱん)の茶碗
本業は抹茶茶碗でしたのよ。
茶せんはなんと百均で300円で見つけました。
(何でも売ってるのね。)


茶碗と茶せんを熱湯で温め


布巾でふいた茶碗に抹茶粉を。
茶杓は持ってないので、竹のスプーンですよ。
量がよくわからないなぁ。
このくらいでいかが?


湯冷ましした100ccの湯を注ぎ


茶せんでしゃっしゃかと混ぜれば...
あれれ?
全然泡立ちませんよ。

粉の量が少なかったのかな?
挽きがまだまだ荒かったのかな?


(画が暗いけど)
何か、普通のお茶が出来ちゃいました。

お味は...爽やかです。
でも、抹茶じゃないなぁ。
ちとぬるいし。


おやおや
茶碗のそこに茶葉が残ってる。
水を含んで、葉に戻ってますよ。
噛み応えばっちり。

挽き足りなかったのかなぁ。

もったいないから、お湯を足して飲んじゃった。
すっきり!

もう一度挽きますかねぇ。
うーん、茶の道は深い!