若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

アイスキャンデー型

2010年07月25日 22時41分46秒 | 捕まえた!
とにかくこの夏は〇ソ暑いのですけれど
揺れるお年頃の若妻が、アイスを毎日2個なんて、美と健康に良いわけありませんわ。

やっぱりあれを買ってしまおう。

ちょっと高いけど、気になるアイツは
スペインのシリコン製アイスキャンデー型
LEKUEといったら、大ヒットの蒸し器のメーカーね。
近頃スペインのシリコン物がキテますな。


シリコン製の本体と蓋が二組。
スペインにはこういう形のアイスキャンデーがありましたわ。
(紙ケースだったけど。)


トロピカーナの100%オレンジを入れて
蓋をして
フリーザーに立てて入れましたよ。
(寝かしても大丈夫かも。)


意外とすぐに凍りましたよ。
膨張して蓋が浮いちゃいましたね。
欲張り過ぎはいけませんわ。


本体を握ると
これ、このようにキャンデーが出て来ますの。

がりっ!
お!100%果汁だけだと、市販のキャンデーなどより氷っぽい感じ。
いかに市販品には砂糖とか、色んなものが混ぜてあるかってことよね。

せめて、素性のはっきりしたものを食べましょうってことよ。
なんたって、100%果汁ですもん。



ももハム

2010年07月25日 11時32分57秒 | 食べ物作りました

最近お腹を切っちゃったもので、”肉塊”を扱うのにちょっと抵抗のあった若妻ですが
術後1ヶ月経ったし、そろそろ完全復活しますよ。

国産豚もも肉65円なり。
ブロックが大きかったので、半分に切ったら、変な形になってしまいましたの。
塩漬けすること9日間。
氷水で塩出しすること60分。
とにかく〇ソ暑い季節だから、生ものの扱いには気をつけましょうね。


ナラのチップで


スモークすること80分。


アルミホイルをかけてじっくり冷ますのですが
ちょいエアコンを効かせた部屋に移動しましたよ。
なにしろキッチンは〇ソ暑いですからね。

小さい塊にした分、ちょっと塩味キツかったかな?
冷水な分、もっと塩出しに時間が必要だったかも。

さくらんぼジャム おかわり

2010年07月09日 19時55分29秒 | 食べ物作りました

昨日作りしさくらんぼジャムがあまりにおいしくて、早くも増産しますよ。


甘さ控えめ、30%で


黄色い泡はカロチンですかね?
今回はまめにすくいませう。
泡は次第に黄色からピンクに。

ルビーのような高級ジャムって、きっと鬼のようにアクをすくっているんだろうな。
そりゃ高くなるわけだ。


あと一息というところで
さくらんぼのお酒キルシュワッサーを入れてみましょうかね。
大人の味になるかしら?


50分煮詰めて出来上がり。
時間は量に比例しますね。


蜂蜜の瓶に一瓶分のピンクのジャムが出来ました。

佐藤錦 3パック(正味550g)
グラニュー糖 165g(30%)
ポッカレモン 少々
キルシュワッサー 少々
煮詰め 50分間

さくらんぼジャム

2010年07月07日 23時10分57秒 | 食べ物作りました

今年はさくらんぼの当たり年
今日も甘い佐藤錦を、お手頃価格でゲットしましたよ。
あれ、やってしまいますかね
憧れの贅沢品、さくらんぼジャム。


さくらんぼは、へたを取り
へたの方から、菜ばしの太い方で


ぶすっ!と刺せば
種がころりん。


種を抜いた実と


種の方にたまった、甘い果汁も余すとこなく


甘味は3割強で


煮ますよ。


アクもちょっとすくい、30分でOK。


薄ピンクのような、オレンジ色のようなさくらんぼジャムが
蜂蜜の瓶に6分目出来ました。

佐藤錦 2パック(正味370g)
グラニュー糖 120g(30%強)
ポッカレモン 少々
煮詰め 30分