塚本有紀著
晶文社 2000年
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食事における「主食」というのは日本にしかない概念と聞いたことがあるのだけれど、
フランス人にとってのパンは、日本人にとっての米と同様に主食であり、神聖なものでもあるのだそうな。
シャネルの社長さんも話していたけれど、実は同じ職人気質の国民どうし、もっと分かり合えるのかもしれない。
ビゴさんのもたらした本物のフランスを日本に広めた「ドンク」と、ビゴさんが日本で産み育てた「ビゴ」のバゲットをあらためて味わってみたい。
時計でなく、パン生地に聞くんだよね。
わかるわかる。
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食事における「主食」というのは日本にしかない概念と聞いたことがあるのだけれど、
フランス人にとってのパンは、日本人にとっての米と同様に主食であり、神聖なものでもあるのだそうな。
シャネルの社長さんも話していたけれど、実は同じ職人気質の国民どうし、もっと分かり合えるのかもしれない。
ビゴさんのもたらした本物のフランスを日本に広めた「ドンク」と、ビゴさんが日本で産み育てた「ビゴ」のバゲットをあらためて味わってみたい。
時計でなく、パン生地に聞くんだよね。
わかるわかる。