若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

サウジアラビアを食べる

2019年10月19日 15時26分46秒 | 冒険してみたい
サウジアラビアの食文化を学びましたよ。
まず卓上に並んだのは

見たこともない立派なデーツ(ナツメヤシ)。
上段からスッカーリ、マジョドゥール、サガイ。

さらに

デーツ餡入りの焼き菓子に、種を抜いてアーモンドを詰めたお菓子。

まだ出る

さらに2種類のデーツ。
味見だけで満腹になりそう。

サウジアラビアではとにかくデーツ。
どんなときでも必ず出るそうな。

デーツに何百という品種があり、専門の市場もあるそうな。
日本の「果物」にりんご、みかん、ぶどうなどがある規模で、「デーツ」というジャンルがある気がした。

「ドライではない、フレッシュはないのですか?」
なんと
木からもいだそのままがこれ。
乾燥も加糖もコーティングもいていないのだと。
砂漠の国ってすごい!

お菓子作りも体験
デーツのパウンドケーキ。
(すごくアバウトな作り方ww)
・薄力粉100gをふるい、BPの小さじ1を混ぜる。
・卵2個をまぜまぜ。
・バター100gをレンジで溶かしてまぜまぜ。
・はちみつ80ccをまぜまぜ。
・紙のパウンド型に入れて、170度のオーブンを45分にセット。

あ!
お砂糖使わないのね。


・5分経ったら、刻んだデーツ8個分をトッピング。


・もう5分経ったら、きれいに膨らむように、縦に切れ目を入れる。
・焼き色がついたら、アルミ箔でコート。


竹串でさしてみて、何もつかなければ焼き上がり!

これはお土産。


アラビアコーヒーとデーツでお話は続きます。

このコーヒー、初めての味。
インドのチャイみたい。
コーヒーと言われなければお茶かと思う。
強いカルダモンの香りと、ちょい黄色。
ターメリックかな?
なぜかたこ焼きとかアミのような魚介系の香りを感じる。


サウジのお茶碗は小さい。
珈琲豆単体で飲むことはなく、何かしらスパイスをプラス、お砂糖は入れないそうな。
(お茶は甘ーくするらしい。)
男女の体質の違いで、コーヒーも男ブレンド、女ブレンドがあるらしい。
不浄な左手はタブー、お客様には右手でサーブ、いただくのも右手。


お土産いっぱい。
己が庭(日本)にいながらにして、知らない文化に触れるのは楽しいですわ。

タイフェス2019で食う

2019年05月11日 17時10分34秒 | 冒険してみたい

休みを取って上京、代々木公園のタイフェスですよ。
今年は開会直後から出動。
良いお天気、まさにタイ日和。
体を張って食べまくりますよ。

朝食から間もないけれど、とにかく食う!

ムエタイハウスの
海老ニンニク炒め(クンカティアム)
殻ごとの海老に天ぷら衣。
ソースはジッパー袋で添付。
柑橘の効いたドレッシングですね、むしゃむしゃ。


ゲウチャイのヤムウンセン
出来立てで、春雨が温かい!


シャムエクスポートマートの
カットマンゴー
夏日にしみじみ美味しい。

本日のチャンピオン

ピンクエレファントの
辛いポークの青唐辛子スープ(レーンムー)
どーん!と背骨が一本。
スプーンとかないし、どうやって食べるの?おもたら、ビニール手袋が1枚ついて来ました。
もはや立ち食いの域を超えているけど、やってやりましょう!
さっぱりとしたスープにおでんに迫るサイズの大根がしみしみ美味い!
骨に残ったわずかな肉も良いお味、コラーゲンだわ。
生唐辛子の青い香りが良く、死ぬ程の辛さではなかったのでめでたく完飲。

辛くなった舌に

フレッシュフルーツスムージーの
タイティーフラッペ。
タイの紅茶はちょっとオレンジ色。
タピオカもいっぱい入って満点!
生き返った!

お腹はいっぱいだけどさらにデザートで攻める。

バーンプータイの
ブアローイ
タイランチでおなじみのココナッツミルクの温かいお汁粉。
ヤシの果肉、カラフルな白玉?、芋、コーン。
幸せに甘い。

この期に及んでダメ押しの

タイランドフィッシャリージャパンの
冷凍マンゴー
とにかく暑かったので、アイスのように美味い!

サクサク食べて、混む前に退散する常連ですよ。
新しいお店、新しいメニューもいっぱいで今年は当たり!

お魚柄のカーテン

2018年06月11日 19時42分29秒 | 冒険してみたい

百均で見つけた手ぬぐいの柄に一目惚れ。
リュウグウノツカイにシーラ、シーラカンス、サワラ、イワシ、カツオ、タイ、ウツボ、コブダイ、…
意外にリアルなお魚萌え〜!


大人買いして、縫い合わせて、玄関のカーテン作りましたよ。

ウチのドアはアルミ製で熱を伝えてしまうので、内側にカーテン吊って、暑さ寒さを遮るのです。

大好きなお魚柄にうっとり。

タイのお菓子を食す

2018年05月14日 00時42分53秒 | 冒険してみたい

タイフェスで求めしお菓子を食すときが来ましたよ。


カオトムマッ、レンチンの図。


バナナの葉できっちり包まれたちまき、2個入りでした。
バナナはちょっぴり。
黒インゲンの食感と、わりと塩味が効いてる。


カノムティヤンもレンチン。


まさにお餅。
ひよこ豆が卵黄のようにほろほろ。
炒め玉ねぎは旨味だけが効いている。
黒胡椒がピリピリ。
これ、お菓子なの?


カノムチャンもレンチンすると生き返る。
花の形がかわいい!
もっちりココナッツ、大好きな味。

タマリンドを食す

2018年05月13日 19時01分34秒 | 冒険してみたい

タイフェスにて初めて求めしタマリンド。


あら、パズルのごときっちり詰められていますよ、素敵!


一個はこんな感じ。
ポンデリング?


殻は簡単に割れました。
あれ?
これってもしかして、ドライフルーツ?
フレッシュってわけではないのね。
芋虫みたい。


筋とれたぁ!
血管みたい。
根っこみたい。


むしゃむしゃ、その後。
お味はねっとり、デーツ(ナツメヤシ)にそっくり。
全然酸っぱくないのね。

豆のような配列で、色も質量もまるっきり小石のような、変な形の種が入ってました。
この種、ビーズみたいに使えそう。
お手玉の中身にもなりそう。

未知との遭遇は楽しいですねぇ。