若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

カップヌードルごはん

2010年08月19日 14時08分47秒 | 捕まえた!

レンジで作る、カップヌードルの味のごはん
「カップヌードルごはん」ですよ。
近畿地区先行発売品をお友達が送ってくれましたわ。
嬉しい嬉しい。

早速「カップヌードル味」をいただきますよ。


開けましたの図。
ずいぶん無機的、未来的ですね。


紙ケースの内側の線のところまで水を入れて、と
ケースが白いので、水がよく見えませーん。


お味の素を入れて
カップヌードルっぽいですね。


お米を入れて


まぜまぜ


蓋をして、レンジ(500w)で5分30秒。
2分ほどで良い匂いがしてきましたよ。
レンジといえども、5分も加熱すると、部屋が暑くなりますね。
レンジの内側が汗びっしょりになってます。

そのまま2分蒸らし。


炊けました。


香味油を入れて、ふっくら混ぜますよ。


出来上がり。
おにぎり2個分のボリュームだそうな。

お味は
わりとしっかり味を付けた炒飯みたい。
白いご飯とも食べられそうだけど
これはビールに合う!

食べ進むほどに良い感じのテクスチャーになってくるので
蒸らしはもう少し長くても良いのでは。


食べ終わった紙ケースは
これ、このように平らに展開出来ますの。

ふぅ、満足!



黒ごまのベーグル

2010年08月17日 21時20分10秒 | 食べ物作りました
暑いついでにベーグルも作りますかね。
いっぱい作り貯めて、しばらくお休み。
フリーザーがパンで一杯ですわ。

黒ごまは半ずりにして混ぜ込みましたよ。
なぜかこんがり素敵な焼き色に。
ごまの油分のせい?

[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
黒炒りごま 20g
ドライイースト 小匙1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 50分
茹で 適当
焼き 25分

パン・ド・ミ

2010年08月17日 21時15分58秒 | 食べ物作りました
今日もまた〇ソ暑いですね。
暑いついでにパン焼いちゃいますよ。
いっちばん暑い時間に始めたから、発酵が早い早い。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
1次発酵 55分
ベンチタイム 15分
2時発酵 50分
焼き 35分

アーモンドトースト

2010年08月17日 10時47分38秒 | 食べ物作りました
兵庫県姫路市のご当地定番、アーモンドトーストを作りますよ。


やっぱり
冷蔵庫に保存した「若妻アーモンドバター」はかちかちに固まっていますよ。
バターですもん。
もしも固くならないアーモンドバターがあるとしたら、それはおそらくソフトマーガリンを使っているのだよ。


とってもおいしい「若妻パン・ド・ミ」に塗りますよ。
結局、〇ソ暑いから、バターもすぐに柔らかくなりましたね。


オーブントースターで


こんがり焼きました。


さくっ!
それほどアーモンドの香り高いわけでもなく
ベタベタ甘いわけでもなく
後からカリカリくるダイスがほのかに芳しいかな?
言われなければ、アーモンドとわからないかも。

でも、これって
毎日食べられる味なのではないかしら?
長年食べ続けて良さがわかるとか。

姫路のみなさん、これで合ってますか? 

アーモンドバター

2010年08月17日 10時28分46秒 | 食べ物作りました
「ケンミンSHOW」が大好きな若妻ですの。
なになに
兵庫県姫路市には「アーモンドトースト」なるモーニングの定番メニューがあるそうな。
アーモンド風味の元の「アーモンドバター」は、スーパーでは売っていなくて、喫茶店が自家製を小売しているそうな。
うーん、見てしがなえてしがな。

ということで
いつものごとくやってみよう!
空想上のアーモンドトースト作り。

まずはアーモンドバターですよ。


アーモンドダイスとアーモンドプードルは100均で求めましたの。
少量の実験をしたいときには本当に便利。


バターをホイップします。
〇ソ暑いから、すぐに柔らかくなりますね。


ダイスとプードル、同量くらいの砂糖を加えますよ。


ここで若妻アレンジ
ブランデー入れてみよう!
大人の風味になるはず。
(アーモンドのお酒ならもっと良かったんだろうけど)


よーく混ぜて、空気を入れて、こんな感じ。


ボンヌママンの瓶に7分目出来ましたよ。

バター 60g
アーモンドダイス 20g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖 大匙2
ブランデー 少々

次はいよいよトーストですの。