若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

3月18日(月)のつぶやき

2019年03月19日 04時26分57秒 | Weblog

包丁の柄を取り替える

2019年03月18日 18時31分15秒 | 闘ってます

四半世紀を共にした、愛用の出刃ですが


かなりお疲れなのも無理ないこと


これ、このように柄が割れてしまうという瀕死の事態。
もはや猶予はなりませぬ。


柄を取り替えるしかありません。
自分でやるしかありません。


新しい柄はハンズで買えました。
意外とお手頃。

ノウハウは動画で学びましたよ。
何でも教えてもらえる、良い時代ですね。


まず、古い柄を外すのです。
マイナスドライバーをねじ込んで、ぐりぐり。


奥が錆びていて、結構しぶとい。


なんとか外れました。


錆びを落としますかね。
俺は知ってる、錆びにはトマトケチャップ&油だと。


すっきり!


続いて、柄に入る部分を焼くのです。
ペンチで挟んで、ガス火にかざします。


あ、なんだか安らぐ。
焚き火の気分。


どのくらい焼けば良いのかしら?
周りの油分が焼け落ちて、黒錆から白っぽくはなったけど、刀鍛冶のように真っ赤にはなりそうにありませんね。
5分くらいで良いかしら。


新しい柄に、熱々の刃をぐさーっ!


意外と簡単に奥まで刺さりました。


動画に習って、木槌でコンコンしてみますかね。
柄の先の方を叩くと、刃が奥に入っていくなんて不思議、カンナみたい。


刃は目立つほど曲がってないので、これで良し。


鯉口(?)に隙間があるようなので、動画のようにロウを流し込みますかね。
水の侵入を防ぐのですね。


おたまを炙って、ろうそくをぐりぐりすれば、簡単に少量のロウが溶かせることを発見。


ロウは思いの外いっぱい入りました。


ろうそくがこれくらい短くなりましたわ。


表良し。


裏良し。
完成!めでたし。

こうして若妻は新たなスキルを身につけた。

3月17日(日)のつぶやき

2019年03月18日 04時30分06秒 | Weblog