若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

豆筋

2021年03月28日 11時10分00秒 | 捕まえた!


中国の定番という、大豆のスナックを調査研究しますよ。
重慶産とな。
四川味ですかね?


袋の下の方に開け口があるという謎。
その切り口で引っ張っても開かないという、がいこく製品あるある。
(日本の梱包技術は世界一!)

あっ!良い香り。
本物の麻辣だわ。



うん、辛い!
美味しいわ!
素材の豆の味が感じられないほどの麻辣だけど、添加物の嫌な味とかはない。
チューイーな歯応え。
これならすぐに完食出来そう。
一人呑みする方には絶好で賞。




樹子粒

2021年03月26日 21時54分00秒 | 捕まえた!


でぃーぷな中華食材屋さんで求めし、樹子粒を開けてみますよ。
ムラサキ科のハブシという植物の実で、台湾では普通の食べ物。
炒め物や蒸し物の味付けにも使うらしい。
搾菜みたいなものかしら?
くんくん、お醤油系の香り。
ちょっと油が浮いてますね。

そのまま食べてみます。
うん、かたくない。
キューちゃんみたいにしょっぱくない。
小梅くらいのしっかりした種の周りに旨みのようなものがある。
このままで十分飯の友、酒のアテですよ。
美味しい、美味しい。
お茶漬けにも良いかも。

これ、台湾におけるオリーブなのではないかしら?
この味…しじみの味噌汁のしじみの身に似てる。
お試しあれ!





黒芝麻糊

2021年03月14日 11時23分00秒 | 捕まえた!

某深夜番組でコトウゲ氏が絶賛していた「黒芝麻糊」。
中国の定番朝ごはんだそうですよ。
色々メーカーがある中、1番お手頃なパッケージを調査研究しますよ。

黒胡麻プリンの素とそっくりの粉ですよ。
一人前は珈琲カップサイズです。

レシピ通り、だいたい80°のお湯をだいたい120cc入れて混ぜたの図。
熱湯では溶けにくいらしい。
潮干狩り場の砂みたいなドロドロになりますた。

たいしてデンプンが糊化するでもなく、このままスプーンでいただくようですね。

…甘くはないです。
ほぼ黒胡麻の味。
素朴だけど、スプーンの進む食べ物ですな。

これが朝食でどのような位置付けになるのでせう?
飲み物…ではないです。
油条を浸けるには量が少ないような。
ちゅーこくの人に尋ねたれば
「パントイッショニタベタリシマス」そうな。
塗るのかな?

我思う。
日本の葛湯のようなものではないかと。
お腹の緩いときに食べれば、滋養になりそうですよ。