拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【8/13】休日ディナー:グリーングリーン晩酌

2006-08-14 08:57:13 | 酒肴
大地を守る会の「ベジタ」、自分ではなかなか買わないような野菜が時々入っています。
今週は「エン菜」という見慣れない野菜が入っていました。説明のメモを読むと.......おお、知ってる野菜ですよ。中華でおなじみ、「空心菜」でした。
これは定番、青菜炒めでしょう。

冷蔵庫には他に....胡瓜がありますね。あらら、なんかしなっとしてる。
茄子もあるな。じゃあ、胡瓜と茄子を一緒に炒めるか......?
うーん、青菜炒めと炒め物がかぶるなぁ......
じゃあ、胡瓜は千切りにして水にさらして。あ、鰹のお刺身買ったんだった。じゃあ胡瓜はこれのつけあわせだ。
青菜炒めが中華風だから、鰹も中華風のたれにするかな。葱が高かったからないんだよねー。にんにくのみじん切りと、胡麻油とお醤油とお酢と.....あ、茗荷のみじん切りも入れるかな。

茄子は焼こうかな?でもちょっと淋しいなぁ。蒸し茄子にするには、2本じゃ少ないな。
ピーマンがあるから、一緒に揚げるか。ああー、揚げ物なんて炒め物より更に油使うじゃん!ダイエットにならないなぁ....ええい、もういいもういい!!(←ダメダメですねorz)
レモン汁と麺つゆかけて。生姜すりおろすの面倒だな。七味と一味でいっか。

以上、献立決定までの脳内実況中継でした。
そしてできたものがこれでした。

あらー、なんか並べてみるとやたら緑っぽいわー。って、行き当たりばったりで作っているから、出来上がりがイメージできてないんですね(^^;
ま、健康的で大変結構ってことで。