拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【8/5】休日ディナー:ささみ焼き晩酌

2006-08-06 09:41:50 | 酒肴
今日は暑かったですねぇ。
私もオットも、それぞれにそこそこの距離を自転車で走りました。しかもオットは翌日もロングライドのオフ会です。
がっちり蛋白質とクエン酸を摂ろう!と思ったものの、炎天下自転車で走った疲れが残っているので、簡単なものね。って、いつもそんな事言ってるね(笑)

ささみ食べましょう、ささみ。焼いてね。
ただ焼いてもつまらないから、なんか塗りましょう。一つは葱味噌。刻んだ万能葱をお味噌に混ぜます。
もう一つは梅しそ。梅干の種を取って、白胡麻と一緒にたたきます。焼いて切って、同じく焼いて半分に切ったオクラと交互に串刺しにして、梅ペーストを塗って大葉を貼り付けます。

で、これらをもう一回グリルで軽く炙って出来上がりです。

他のおかずは、蒸し茄子のラー油がけと、こんにゃくのピリ辛です。

・蒸しナスのラー油がけ
茄子は6~8つ割にして、皿に並べてラップをかけ、電子レンジでチンします。
ラー油、レモン汁、醤油で作ったたれをかけ、大葉ちょっととみょうがのみじん切りをのせてできあがり。

・こんにゃくのピリ辛
こんにゃくは一口大に手でちぎります。
油を敷かないフライパンでこんにゃくを炒ります。水分が抜けてきたところで味醂、醤油で味付け。七味と一味を振って出来上がりです。

全体に味が濃いおかずになっちゃったかしら。
でもこれで疲労回復!かな?(笑)