今日は暑かったですねぇ。
私もオットも、それぞれにそこそこの距離を自転車で走りました。しかもオットは翌日もロングライドのオフ会です。
がっちり蛋白質とクエン酸を摂ろう!と思ったものの、炎天下自転車で走った疲れが残っているので、簡単なものね。って、いつもそんな事言ってるね(笑)
ささみ食べましょう、ささみ。焼いてね。
ただ焼いてもつまらないから、なんか塗りましょう。一つは葱味噌。刻んだ万能葱をお味噌に混ぜます。
もう一つは梅しそ。梅干の種を取って、白胡麻と一緒にたたきます。焼いて切って、同じく焼いて半分に切ったオクラと交互に串刺しにして、梅ペーストを塗って大葉を貼り付けます。
で、これらをもう一回グリルで軽く炙って出来上がりです。
他のおかずは、蒸し茄子のラー油がけと、こんにゃくのピリ辛です。
・蒸しナスのラー油がけ
茄子は6~8つ割にして、皿に並べてラップをかけ、電子レンジでチンします。
ラー油、レモン汁、醤油で作ったたれをかけ、大葉ちょっととみょうがのみじん切りをのせてできあがり。
・こんにゃくのピリ辛
こんにゃくは一口大に手でちぎります。
油を敷かないフライパンでこんにゃくを炒ります。水分が抜けてきたところで味醂、醤油で味付け。七味と一味を振って出来上がりです。
全体に味が濃いおかずになっちゃったかしら。
でもこれで疲労回復!かな?(笑)
私もオットも、それぞれにそこそこの距離を自転車で走りました。しかもオットは翌日もロングライドのオフ会です。
がっちり蛋白質とクエン酸を摂ろう!と思ったものの、炎天下自転車で走った疲れが残っているので、簡単なものね。って、いつもそんな事言ってるね(笑)
ささみ食べましょう、ささみ。焼いてね。
ただ焼いてもつまらないから、なんか塗りましょう。一つは葱味噌。刻んだ万能葱をお味噌に混ぜます。
もう一つは梅しそ。梅干の種を取って、白胡麻と一緒にたたきます。焼いて切って、同じく焼いて半分に切ったオクラと交互に串刺しにして、梅ペーストを塗って大葉を貼り付けます。
で、これらをもう一回グリルで軽く炙って出来上がりです。
他のおかずは、蒸し茄子のラー油がけと、こんにゃくのピリ辛です。
・蒸しナスのラー油がけ
茄子は6~8つ割にして、皿に並べてラップをかけ、電子レンジでチンします。
ラー油、レモン汁、醤油で作ったたれをかけ、大葉ちょっととみょうがのみじん切りをのせてできあがり。
・こんにゃくのピリ辛
こんにゃくは一口大に手でちぎります。
油を敷かないフライパンでこんにゃくを炒ります。水分が抜けてきたところで味醂、醤油で味付け。七味と一味を振って出来上がりです。
全体に味が濃いおかずになっちゃったかしら。
でもこれで疲労回復!かな?(笑)