昨日は自転車で出かけたら、途中から雷と強い風雨になって、びしゃびしゃで帰ってきました。
おかげで帰ってきてからは暫く倒れて動けなかったりして。
疲れたときには、ありモノで手抜きの晩酌です。
こんなことになろうかと、前に「大地を守る会」の宅配で買った「炙りシメ秋刀魚」を解凍しておきました。
そのまま、おろしてある秋刀魚を、皮側を炙って酢と塩で締めてあるというものです。これを切ってメインに。
更にずっとチルド室で凍っていたカレー用の豚肉を、キャベツ・レモンと一緒にいためます。これはオレンジページの別冊に載っていたおかず。「豚肉とキャベツの蒸し煮レモン風味」です。味付けは白ワインと塩コショウだけ。
さらに。大地の「ベジタ」(おまかせ野菜セット)でやってきた「紫しし唐」を焼いて鰹節と生姜醤油で。なんだ、焼いたら紫が消えて普通の緑になったよ。焼く前の写真を撮っておくんだったな。
そしてついでに、胡瓜と茄子の糠漬けです。ちと漬かりすぎだわ。
なんだかものすごくボリュームたっぷりになって、かなりお腹が一杯になってしまいました。
オットは「世界 不思議発見!」の途中で既に大いびきです(笑)
おかげで帰ってきてからは暫く倒れて動けなかったりして。
疲れたときには、ありモノで手抜きの晩酌です。
こんなことになろうかと、前に「大地を守る会」の宅配で買った「炙りシメ秋刀魚」を解凍しておきました。
そのまま、おろしてある秋刀魚を、皮側を炙って酢と塩で締めてあるというものです。これを切ってメインに。
更にずっとチルド室で凍っていたカレー用の豚肉を、キャベツ・レモンと一緒にいためます。これはオレンジページの別冊に載っていたおかず。「豚肉とキャベツの蒸し煮レモン風味」です。味付けは白ワインと塩コショウだけ。
さらに。大地の「ベジタ」(おまかせ野菜セット)でやってきた「紫しし唐」を焼いて鰹節と生姜醤油で。なんだ、焼いたら紫が消えて普通の緑になったよ。焼く前の写真を撮っておくんだったな。
そしてついでに、胡瓜と茄子の糠漬けです。ちと漬かりすぎだわ。
なんだかものすごくボリュームたっぷりになって、かなりお腹が一杯になってしまいました。
オットは「世界 不思議発見!」の途中で既に大いびきです(笑)