拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【8/1】平日だんなさまディナー:レタススタミナ丼

2006-08-02 10:59:26 | いろいろ
いきなりですがこのブログ3年目にして初!8月のエントリーです(爆)
毎年夏になると、なぜか更新が滞ってねぇ。暑さのせいか、7月半ばに一つ年をとるショックか(笑)
今年の7月最終週(つまり先週)は、外食続き&残業続きが原因ですけどもね。
これではいかん!とばかりに、今年は無理矢理頑張ってみました。自分が食べてないもの載せちゃいます(笑)

昨夜はなぜか私は食欲がなかったのですよねー。こんな事珍しいんですが。前日に下北沢のマジックスパイスで、ピッキーヌー100本入りの激辛スープカレーなんて食べたせいでしょうか。
なので遅くに帰ってきたオットに作ったご飯です。

千切りレタスをご飯の上にどっさりのせます。
豚肉とにんにくとオクラを味醂と醤油で炒めてさらにのせます。
最後に温泉卵を真ん中に落として、胡椒を振って出来上がりです。

豚肉、にんにく、オクラ、温泉卵と、夜中になんでこんなスタミナつくもの食べさせてるんでしょう(≧∀≦)
ちなみに付け合せは、茄子とかぼちゃの糠漬けね。

さて、そして。Gibsonさんとこを発祥に、junちゃんとこでもftkentさんとこでも作っているジンジャーウォッカ、私も作り始めましたよー。

皮を剥いてスライスした生姜をウォッカに漬けるだけというお手軽さ、酒好きにはたまらないって事ですね。
しかも、作る際に生姜を入れる分ウォッカを取り出して消費(!)しないと、という点がひっじょうに惹かれるわけですよw

この取り出した分、えぇ、食ってもないのに昨夜消費しちゃいましたよ.....
・ウォッカの本搾りグレープフルーツ割(本搾り自体がウォッカの果汁割なので、単なるウォッカ増量とも言う)
・ウォッカのビール割
にしてね。オットはウォッカのビール割を「くぅ~っ!やっぱり夏はアルコール度数高めだねぇ!」とか言いながら飲んでましたが。

で、食わずにこんなもの飲んでたら、そらー、今朝は気持ち悪くなりますがなorz

ちなみに私が使った生姜は新生姜。マイルドな風味になるかしらん。
Gibsonさんお勧めのウィルキンソンのジンジャーエールは笹塚のクイーンズ伊勢丹で売ってるのを見かけたし、ああ、モスコミュールが楽しみだ!
みんなのジンジャーウォッカを持ち寄って飲み比べてみたいよね(笑)