拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/20】平日だんなさまディナー:簡単牡蠣キムチ鍋

2004-12-20 23:10:01 | 
酒のほそ道レシピ四季の味 「冬」編発売を記念して(笑)、載っていたレシピから。
レシピどおりだとちょっと淋しいので、アレンジして水菜を入れてみました。

鍋にお湯を沸かし、味噌を溶く。
斜め切りにした葱とキムチを投入して少し煮る。
最後に牡蠣とざく切りした水菜を入れて一煮して完成。
もちろん、シメはご飯を入れて雑炊よん。

【12/19】休日ディナー:おでんPart2

2004-12-20 09:25:55 | 
とても寒かったのでこんな日はおでん!ということで今期2回目のおでん。
先日オットと行った荻窪ので美味しかったトマトと水菜もやってみました。
最近たまーに見かけますね、トマトのおでん。暖かいトマト好きの私にはたまりません。
練り物がないとおでんらしくないけれど、市販の練り物は最小限にして野菜とかを入れるとまた違った味わいで良きかな。
今回は鍋のスペース上やらなかったけれど、里芋やブロッコリーもいいかも。
今度またいろいろチャレンジしようと思います。

今回の具:
大根、玉子、はんぺん、竹輪、さつま揚げ、餅入り巾着、トマト、水菜、結び昆布、こんにゃく、じゃがいも(メークイン)、がんもどき