![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a6/39254b751bd5b0eb576daaa9e0c93a88.jpg)
本日のメニュー:
・薬味たっぷり戻り鰹の刺身
玉ねぎ、大葉にんにく醤油、にんにくスライス、おろし生姜
・ピーマンの素上げ 玉ねぎたっぷり
・モロヘイヤのおひたし
・冷やしトマト ごまだれがけ
昨夜から、なんだか唇が荒れています。
もう冬が近づいてきて乾燥してきたのかしら、そんな季節なのねぇ、なんてリップ塗りながら呑気に思っていました。
でも一晩寝てももちっとも良くならない。それどころか、口内炎まで発見!!
.........こりゃー、ビタミン不足ですな。B2だっけ。豚肉とかに含まれてるんだよね?
と思いながらググると、口内炎に良い食べ物は
「豚肉、レバー、うなぎ、鰹、緑黄色野菜」
であるらしい。
なるほど。では豚肉はお昼に食べるとして(生姜焼き定職にしました)、夜は豚肉以外の食材とたっぷりの野菜だな。
ダイヤ街の魚屋に行ったら、いつもは夜遅いとなくなっている鰹のサクが半額になっている!!
でっかい半身を買って帰り、たっぷりの薬味と一緒に食べることにしました。
どどーん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/3ee7dfa82bc21d275c10f992f0334bac.jpg)
んまいんまいと食べておりましたが、私もオットもある時点から
「なんか重いよね....」
そうです。この時期の鰹は戻り鰹だから脂がキツいのです。
戻り鰹の脂がキツく感じるようになったということは、二人ともいい加減中年に近づいたということでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いや、美味しかったんですけどね。でも半分でよかったな。
緑が濃い野菜と思って目に付いたのはピーマン。
簡単に素揚げにして、鰹で使いきれなかった玉ねぎも一緒にしてたっぷり食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/902254b31fd96104658b18119d7b761d.jpg)
ポン酢がかかってます。さっぱりしていい感じ。
もうひとつ緑の野菜、モロヘイヤ。
なんだかとても元気になりそうな気がしたから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cd/5bfb93311ca76d4624700995a693070f.jpg)
めんつゆと鰹節をかけただけ。
だから厳密には「おひたし」じゃないけど、まあいいでしょう。
葉っぱを摘み取るのをオットに手伝ってもらいました。
先日買った時に青かったので、日に当てて追熟させたトマトが完熟になりました。
ポン酢とめんつゆは使っちゃったから、たまにはごまだれにしてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/3a5e309edd5bab4d0555196289ffe158.jpg)
野菜をたくさん摂ったけど、なんだかどれも「○○しただけ」という簡単な単品料理だったな。
組み合わせて複雑な料理にするんじゃなくて、簡単にして品数稼ぎましたって感じになってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さて、これで口内炎は良くなるかしらん。
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・薬味たっぷり戻り鰹の刺身
玉ねぎ、大葉にんにく醤油、にんにくスライス、おろし生姜
・ピーマンの素上げ 玉ねぎたっぷり
・モロヘイヤのおひたし
・冷やしトマト ごまだれがけ
昨夜から、なんだか唇が荒れています。
もう冬が近づいてきて乾燥してきたのかしら、そんな季節なのねぇ、なんてリップ塗りながら呑気に思っていました。
でも一晩寝てももちっとも良くならない。それどころか、口内炎まで発見!!
.........こりゃー、ビタミン不足ですな。B2だっけ。豚肉とかに含まれてるんだよね?
と思いながらググると、口内炎に良い食べ物は
「豚肉、レバー、うなぎ、鰹、緑黄色野菜」
であるらしい。
なるほど。では豚肉はお昼に食べるとして(生姜焼き定職にしました)、夜は豚肉以外の食材とたっぷりの野菜だな。
ダイヤ街の魚屋に行ったら、いつもは夜遅いとなくなっている鰹のサクが半額になっている!!
でっかい半身を買って帰り、たっぷりの薬味と一緒に食べることにしました。
どどーん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/3ee7dfa82bc21d275c10f992f0334bac.jpg)
んまいんまいと食べておりましたが、私もオットもある時点から
「なんか重いよね....」
そうです。この時期の鰹は戻り鰹だから脂がキツいのです。
戻り鰹の脂がキツく感じるようになったということは、二人ともいい加減中年に近づいたということでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いや、美味しかったんですけどね。でも半分でよかったな。
緑が濃い野菜と思って目に付いたのはピーマン。
簡単に素揚げにして、鰹で使いきれなかった玉ねぎも一緒にしてたっぷり食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/902254b31fd96104658b18119d7b761d.jpg)
ポン酢がかかってます。さっぱりしていい感じ。
もうひとつ緑の野菜、モロヘイヤ。
なんだかとても元気になりそうな気がしたから。
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めんつゆと鰹節をかけただけ。
だから厳密には「おひたし」じゃないけど、まあいいでしょう。
葉っぱを摘み取るのをオットに手伝ってもらいました。
先日買った時に青かったので、日に当てて追熟させたトマトが完熟になりました。
ポン酢とめんつゆは使っちゃったから、たまにはごまだれにしてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/3a5e309edd5bab4d0555196289ffe158.jpg)
野菜をたくさん摂ったけど、なんだかどれも「○○しただけ」という簡単な単品料理だったな。
組み合わせて複雑な料理にするんじゃなくて、簡単にして品数稼ぎましたって感じになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
さて、これで口内炎は良くなるかしらん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)