本日のメニュー:
・鯵と菊の酢の物
・まぐろヅケ
・きのこのトマト煮
・ズッキーニとパプリカのグリル オリーブオイル漬
・カンパチ刺
・味噌らっきょう
・変わり豆腐2種 黒胡麻・南瓜
お酒:
エーデルピルス
大七 純米生酛
金曜日の夜、日本酒をたんまり仕入れて帰って来ました。
一人で4合瓶を4本持って歩くのは大変だったよ(^^;
でも結局その日はオットと帰宅時間が合わなかったので、一緒に晩酌はならず。
その分土曜の夜はうんと飲んじゃえ!
それに日曜日は、ブルベの疲れが取れてないオットが、初めて私が行っているカイロプラクティックに行ってみる予定。
初カイロの日はお酒NGだから、明日は飲めないしね。
ということで、張り切っていろいろ仕入れて来ました。
朝テレビで美味しそうなお刺身定食を見ちゃったから、メインは刺身です。
まずは鯵酢。
食用菊がなんと2パックで100円だったので、思わず購入。
鯵と一緒に、寿司酢を使って酢の物にしてみましたよ。
夏らしく爽やか。
まぐろの切り落としは、昆布、にんにく、醤油、味醂のたれに漬けてヅケに。
にんにく醤油は安い鮪を美味しく変える魔法のたれですね。
一品くらい温かい野菜もの、と思ってきのこのトマト煮。
オリーブオイルでしめじと平茸を炒めて、塩とプチトマトを入れて煮込みました。
最後にミックスハーブと胡椒を一振り。
最近ハマっているグリル野菜のオリーブオイル漬、本日はズッキーニとパプリカ。
意外に日本酒にも合います。
味噌らっきょうとカンパチの刺身。
オットはカンパチ好きだね、そういえば。
ぷりぷりして美味しいカンパチでした。
大地から「豆腐お楽しみセット」(だっけな?)で来た変わり豆腐2種。
黒胡麻はかなり胡麻の味だったけど、南瓜は豆の味が勝ってたな。
上にかかっているのはかめびしのソイソルト。
一品一品はちょっとずつだけれど、大満足の酒宴になりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・鯵と菊の酢の物
・まぐろヅケ
・きのこのトマト煮
・ズッキーニとパプリカのグリル オリーブオイル漬
・カンパチ刺
・味噌らっきょう
・変わり豆腐2種 黒胡麻・南瓜
お酒:
エーデルピルス
大七 純米生酛
金曜日の夜、日本酒をたんまり仕入れて帰って来ました。
一人で4合瓶を4本持って歩くのは大変だったよ(^^;
でも結局その日はオットと帰宅時間が合わなかったので、一緒に晩酌はならず。
その分土曜の夜はうんと飲んじゃえ!
それに日曜日は、ブルベの疲れが取れてないオットが、初めて私が行っているカイロプラクティックに行ってみる予定。
初カイロの日はお酒NGだから、明日は飲めないしね。
ということで、張り切っていろいろ仕入れて来ました。
朝テレビで美味しそうなお刺身定食を見ちゃったから、メインは刺身です。
まずは鯵酢。
食用菊がなんと2パックで100円だったので、思わず購入。
鯵と一緒に、寿司酢を使って酢の物にしてみましたよ。
夏らしく爽やか。
まぐろの切り落としは、昆布、にんにく、醤油、味醂のたれに漬けてヅケに。
にんにく醤油は安い鮪を美味しく変える魔法のたれですね。
一品くらい温かい野菜もの、と思ってきのこのトマト煮。
オリーブオイルでしめじと平茸を炒めて、塩とプチトマトを入れて煮込みました。
最後にミックスハーブと胡椒を一振り。
最近ハマっているグリル野菜のオリーブオイル漬、本日はズッキーニとパプリカ。
意外に日本酒にも合います。
味噌らっきょうとカンパチの刺身。
オットはカンパチ好きだね、そういえば。
ぷりぷりして美味しいカンパチでした。
大地から「豆腐お楽しみセット」(だっけな?)で来た変わり豆腐2種。
黒胡麻はかなり胡麻の味だったけど、南瓜は豆の味が勝ってたな。
上にかかっているのはかめびしのソイソルト。
一品一品はちょっとずつだけれど、大満足の酒宴になりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
すっかりコメント返しが遅くなってすみません。
ズッキーニとパプリカ、色も綺麗でいいですよね。
簡単なので、ぜひ。
素晴らしい食卓ですね
ズッキーニとパプリカのグリル オリーブオイル漬
おいしそう夏を感じます