食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ゴボウ入り豚ハンバーグ

2012-02-24 08:15:45 | 晩ご飯
も良いけど

のみも好きです

安上がりだしね~

今回はごぼう(ささがき)も入れてみました


作り方は

いつものハンバーグと一緒


いつものように焼いて

最後にバター少々と醤油を少々垂らして

お皿に盛ります


ハンバーグを取り出した後のフライパンに

バター少々を足して

キノコ(今回はしめじ)を入れて炒めて

さらに醤油少々を

火を止めて

軽く水気をしぼった大根おろしを混ぜて

ハンバーグの上からかけます


さらに『スプラウツ』も


野菜が高いから

『スプラウツ』系が

大活躍


ソテーしたかぼちゃも添えて


色んな事したけど

結局かぼちゃは

ソテーしただけが良いという子供達

オリーブオイル少々でじっくり焼いて

塩少々・仕上がりにほんの少しのバター少々


一般の保護者向けに講座をさせていただくと

『何か一つ、この野菜だけでいいっていうなら何』って

聞かれることがあるんだけど…

これだけっていうのはなく…

そういう考えがこの頃のトマトの品薄につながっているのかも

なんて思ったりもするんだけど


でも

『かぼちゃ』はお勧めです(笑)
(今の時期、輸入物だけど)
(ブロッコリーもお勧めだけど、今高い


ただちゃんと

『色の濃い』野菜も『色の薄い』野菜も

両方食べましょう

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出待ち | トップ | トマトと生姜のポタージュスープ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くま吉)
2012-02-24 12:53:28
お、おいしそぉ~~~{ラブラブ}
カフェのご馳走みたぁ~~~い{ごはん}{食事}
うひっ{キラピンク}
ごぼうで食物繊維とれるし、いいくまよねっ{ひらめき}
色の濃い野菜と薄い野菜、両方とらないと…、そうくまねっ{止まるひよこ}
うん、うん{キラリ}
返信する
Unknown (solali{deco:otomedojo~2447})
2012-02-24 13:06:04
ごぼう入りのハンバーグ
私も好きです~♪
ごぼうは少し炒めて 薄く味付けをしてから
ハンバーグのたねと混ぜるんですけど
歯ごたえがいいですよね☆
それにしても 野菜が高い…
でも寒さも 3月に入れば和らぐみたいなので
野菜の価格も落ち着くのを 期待してます~
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2012-02-24 15:06:26
うちなんか基本ハンバーグは豚のみですけど(笑)
昨日我が家も偶然ハンバーグでした♪
ま、うちのはハンバーグのタネに
ソースとケチャップで味付けしたものをフライパンに敷き詰めて
チーズとチンしたジャガイモのせて焼きましたけど。
野菜高いですよね・・・
ホントブロッコリーなんかびっくりするほど(笑)
この際、冷凍物で・・・って思ったら
冷凍物も売切れてて無かったです{涙}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2012-02-25 08:46:06
くま吉くん

ありがとうっくま~{キラリ}
美味しかったくまよ~{ルンルン}

食事は…バランスが大切くまよね~{グッド}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2012-02-25 08:47:40
solali様

野菜、高いですね~{汗}
でもきっともうちょっとの辛抱ですね{キラリ}

私はせっかちなので
ゴボウも玉ねぎもそのまま投入ですが(笑)
炒めた方が香ばしくて美味しいかもしれませんね~{キラリ}
今度はそうします(^^)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2012-02-25 08:49:51
ジャック★ママ様

チーズにじゃがいも…絶対に美味しそう{ルンルン}
私は豚が一番好きです{キラリ}

野菜はびっくりですね~(>_<)
冷凍物もないなんて(>_<)
早く春が来てほしいですね~{キラリ}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事