たまに利用するカフェの
季節限定のメニューです
想像で作ってみました
鍋を弱火にかけて
バター大さじ1~2で玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて
鶏ひき肉100gも炒めます
小麦粉大さじ1~1.5(2だと多いと思う)を入れてよく炒め
白ワイン大さじ2を入れて沸騰させてから
水1カップ・固形コンソメ1個・トマトの水煮缶1缶を入れて煮ます
(10分も煮なくて良いと思う)
その後粗熱を取って
ミキサーにかけて
牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ(または牛乳1カップ)を入れて
塩・胡椒少々で味を整えて
生姜1片分をすりおろします
ポイントは
鶏ひき肉
鶏の旨味が…ってメニューに書いてあったので
ひき肉をいれてみました
家になかったから入れなかったけど
『フライドオニオン』があれば
上に乗っけたかった
トマトジュース嫌いの長女が
褒めてくれました
季節限定のメニューです
想像で作ってみました
鍋を弱火にかけて
バター大さじ1~2で玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて
鶏ひき肉100gも炒めます
小麦粉大さじ1~1.5(2だと多いと思う)を入れてよく炒め
白ワイン大さじ2を入れて沸騰させてから
水1カップ・固形コンソメ1個・トマトの水煮缶1缶を入れて煮ます
(10分も煮なくて良いと思う)
その後粗熱を取って
ミキサーにかけて
牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ(または牛乳1カップ)を入れて
塩・胡椒少々で味を整えて
生姜1片分をすりおろします
ポイントは
鶏ひき肉
鶏の旨味が…ってメニューに書いてあったので
ひき肉をいれてみました
家になかったから入れなかったけど
『フライドオニオン』があれば
上に乗っけたかった
トマトジュース嫌いの長女が
褒めてくれました
人参のポタージュとでも言って(笑)
鶏のひき肉!?なんて思ったけど
それがポイントなんですね。
試してみます♪
うひっ{キラピンク}
(実は、体を温める効果がある…というのは医学的には実証されてないらしいくまけど?)
トマト嫌いな長女さんもおいしくいただけたなんて、いとちゃん、さすがくまねぇ~{ルンルン}
うひっ{キラピンク}
人参のポタージュ{ひらめき}
似てますね~(笑)
鶏ひき肉、結構良いダシがでますよ~{ルンルン}
トマトジュースとどう違うのか…
トマト好きな私にはさっぱり分かりませんが(笑)
長女が気に入ってくれたので
多分大丈夫だと思います(笑)
医学的云々は…はっきり言い切る立場にはないから{汗}
でも季節的に生姜は良いよね~{ルンルン}
トマトに生姜{なんで}って思ったけど
味が引き締まります{キラリ}
季節的にスープがいいよね~{ルンルン}
昨日のお昼は『ミッドタウン』の『Chowder's』でした{ルンルン}
o(^-^)o
色がキレイですよね~{キラリ}
見た目も重要ですね(^^)